L'identification ....


  • L
    13 déc. 2008, 12:57

    bonjour à tous,
    Mon probleme, c'est un cas particulier d'identification
    Le voici :

    x³-3x²+3x+15 / 2(x-1)

    identification en ===>> ax²+ bx + c+ d/x-1

    J'ai parfaitement compris la méthode, mais le problème, c'est que même si je développe.. même si je fais tous ce que la méthode me dis, je n'arrive pas a trouver les bon thermes correspondants .. soit je trouve un carré mais pas un "d" , soit l'inverse ....

    merci de m'aider.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    14 déc. 2008, 08:24

    c'est le changement d'écriture suivant qui te pose problème

    x3−3x2+3x+152(x−1)=ax2+bx+c+dx−1\frac{x^3-3x^2+3x+15}{2(x-1)} = ax^2 + bx + c + \frac{d}{x-1}2(x1)x33x2+3x+15=ax2+bx+c+x1d

    une façon rapide de répondre est de remarquer (avec une identité) que

    x3−3x2+3x+15=(x−1)3+16x^3-3x^2+3x+15 = (x-1)^3 + 16x33x2+3x+15=(x1)3+16
    car alors on a

    x3−3x2+3x+152(x−1)=12,(x−1)2,+,162(x−1)\frac{x^3-3x^2+3x+15}{2(x-1)} = \frac12,(x-1)^2 ,+,\frac{16}{2(x-1)}2(x1)x33x2+3x+15=21,(x1)2,+,2(x1)16
    ce qui donne la réponse.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2