Montrer des égalités dans C
-
Llefandordinateur dernière édition par Hind
Bonjour a tous ,
Alors voila l'énonceOn note A le point d'affixe 4, B le point d'affixe 3i et C le point d'affixe 1.
A tout point M(z) différent de A, on fait correspondre le point M'(Z) défini par
z=z−3iz−4z=\frac{z-3i}{z-4}z=z−4z−3i
-
Montrer que (z−1)(z−4)=4−3i(z-1)(z-4)=4-3i(z−1)(z−4)=4−3i pour z différent de 4.
-
En déduire que lorsque M est sur le cercle de centre A passant par O, le point M' est sur un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
Je n'y arrive pas ; j'ai réussi a montrer mais pas "en déduire que lorsque M..."
Voila merci
-
-
Zauctore dernière édition par
salut
prenons les modules :
∣z−1∣×∣z−4∣=∣4−3i∣|z-1|\times|z-4| = |4-3i|∣z−1∣×∣z−4∣=∣4−3i∣
et nous savons que ∣z−4∣|z-4|∣z−4∣ est constant...
-
Llefandordinateur dernière édition par
Zauctore
salutprenons les modules :
∣z−1∣×∣z−4∣=∣4−3i∣|z-1|\times|z-4| = |4-3i|∣z−1∣×∣z−4∣=∣4−3i∣
et nous savons que ∣z−4∣|z-4|∣z−4∣ est constant...Ah d'accord Cm' = mod(Z-1)=5/4
Donc M' est un cercle de centre C et de rayon 5/4 est ce bien cela?
-
Zauctore dernière édition par
oui.