Limite exponentielle (bis)


  • V

    Bonjour,

    Pour un DM, je dois étudier :

    g(x) = exp(−x2exp(-x^2exp(x2) + (√2/√e)x - 2/√e

    J'ai calculé g'(x) et j'ai trouvé :

    g'(x) = −2xexp(−x2-2xexp(-x^22xexp(x2) + √2/√e

    on me demande ensuite le tableau de variations de g'.

    J'ai calculé g''(x) : g''(x) = 2(2x22(2x^22(2x2 - 1)exp(−x21)exp(-x^21)exp(x2)

    maintenant je dois calculer la limite de g'(x) pour x tendant vers +∞. j'ai une indétermination de type 0x(-∞), que je n'arrive pas à lever (j'ai essayé en mettant exp(−x2exp(-x^2exp(x2) en facteur et aussi en mettant au même dénominateur (√e) puis en multipliant par le conjugué).

    Merci d'avance pour votre aide.


  • Zauctore

    salut

    dans
    g′(x)=−2xe−x2+2eg'(x) = -2x\text{e}^{-x^2} + \frac{\sqrt 2}{\sqrt{\text{e}}}g(x)=2xex2+e2

    le problème vient de
    xe−x2x\text{e}^{-x^2}xex2

    que je te conseille d'écrire d'abord
    xex2\frac{x}{\text{e}^{x^2}}ex2x

    puis ensuite
    1x×,x2ex2\frac{1}{x} \times,\frac{x^2}{\text{e}^{x^2}}x1×,ex2x2

    et maintenant il n'y a plus d'indétermination.


  • V

    Merci beaucoup !

    Maintenant j'ai trouvé : lim g'(x) = 0

    Ensuite g'' a pour racines -1/√2 et 1/√2, g' est donc décroissante sur ]0,1/√2[ et croissante sur ]1/√2,+∞[ (g' est à étudier sur IR+IR^+IR+

    Cependant g'(1/√2) = 0

    Je ne vois pas comment on peut avoir g'(1/√2) = 0 et lim g'(x) = 0 ???


  • V

    C'est bon, j'ai trouvé. Il y avait une étourderie de ma part !


Se connecter pour répondre