Résoudre un problème par une équation
-
KKwon 17 déc. 2008, 17:52 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 17:45
Bonjour,
Il a fallu 74m de clôture pour entourer mon terrain, sachant que la longueur fait 7m de plus que la largeur.
Déterminer les dimensions de ce terrain.
-
bonjour
je suppose que le terrain est rectangulaire... son périmètre est 2(L+l) = 74
mais de plus tu sais que L = l+7, d'où...
ça ira ?
-
KKwon 17 déc. 2008, 18:16 dernière édition par
Non j'ai du mal à comprendre
-
le périmètre ? Longueur + largeur + Longueur + largeur = 2(L+l), ok ?
la clôture recouvre le périmètre, donc 74 = 2(L+l).le fait que la longueur fasse 7m de plus que la largeur se traduit par
Longueur = largeur + 7, soit L=l+7.maintenant, tu remplaces L par l+7 et tu résous l'équation où il ne reste que des l (largeur).
-
KKwon 17 déc. 2008, 18:54 dernière édition par
Est-ce que c'est cela?
74=2(l+7+l)
74=2l+14+2l
74=4l+14
-
oui mais il faut encore que tu trouves la valeur de l, car là tu n'as fait que distribuer dans le membre de droite.
-
KKwon 17 déc. 2008, 19:11 dernière édition par
donc sa donne -4l=14/74?
-
mais non voyons : il faut résoudre correctement (comme en 4e) !
d'abord tu soustrais :
4l = 74 - 14 = 60
ensuite tu divises :
l = 60/4 = 15.
-
KKwon 17 déc. 2008, 20:20 dernière édition par
oh oui je me suis trompée. Merci beaucoup
-
KKwon 17 déc. 2008, 20:24 dernière édition par
La longueur est donc égale à 22(15+7)