Mise en équation et résolution de problème


  • E

    Bonsoir, j'ai un devoir à rendre qui est noté avec deux problèmes à résoudre qui me semblent inabordables... :rolling_eyes: Pourriez-vous m'aidez rapidement ? Je vous en remercie 😄

    Ex 1 :
    Un jeune ménage achète un buffet, une table et quatre chaises. Le buffet vaut deux fois plus que la table. Celle-ci vaut autant que trois chaises moins 20€. La dépense totale s'élève à 1 786 €. Calculer le prix de chaque meuble.

    Ex 2 :
    Une personne possède 1 200 € et une autre 1 848 €. Elles dépensent la même somme et ce qui reste alors à la première est égal aux 5/8 de ce qui reste à la seconde. Quelle est leur dépense ?


  • L

    Bonsoir je veux bien te répondre mais j'ai bien peur que ça ne soit trop tard.

    Ex 1 :
    D'abord il faut que tu notes toutes les données sur ta feuille pour te rendre compte de ce que tu as, car tel que c'est écrit, on ne peut pas tout comprendre comme ça.
    On peut donc noter :
    b = prix d'un buffet
    t= prix d'une table
    c = prix d'une chaise

    Données :
    b = 2t
    t = 3c - 20
    b + t + 2c = 1786

    Maintenant prends la dernière équation et remplace là avec tous les membres que tu connais de façon à n'avoir plus qu'une inconnue, ici c :

    b + t + 2c = 1786
    2t + t + 2c = 1786
    3t + 2c = 1786
    3(3c - 20) + 2c = 1786
    9c - 60 + 2c = 1786
    11c - 60 = 1786
    11c = 1846
    c = 1846/11

    Calcule ça, et ensuite avec les données que tu as, tu pourras facilement calculer t, puis b.

    Ex 2 :

    Et bien de la même façon, tu ordonnes tes données :

    x = somme dépensée
    y = somme qu'il reste à la seconde personne

    y = 1848 - x
    1200 - x = (5y)/8

    Cela te donne un système d'équations, remplace le y dont tu connais la valeur dans le deuxième membre et finis l'équation.

    Voilà
    Je ne suis pas vraiment sur d'avoir bien expliqué donc si tu n'as pas compris, poses tes questions et j'essaierai d'y répondre.
    A+


  • E

    Non ce n'est pas trop tard! Merci c'est très gentil de ta part, ceci est à rendre pour la rentrée et comme je m'y prends souvent en avance et bien la chance me sourit =D
    Si j'ai l'air d'avoir compris. Au cas ou je ne comprendrais pas tout, je te poserais mes questions! Merci. a+


Se connecter pour répondre