Résoudre des équations de degré 2
- 
					
					
					
					Llucasdu91 dernière édition par Hind
Bonjour !
Je demande votre aide car j'ai une tonne de devoirs pour la rentrée, je m'y attaque donc tout de suite. Il ne me reste plus que deux équations à résoudre, mais je n'y arrive pas alors que d'habitude je suis assez fort pour ça. Pouvez-vous m'aider à les résoudres svp ? Les voici :
( 3x - 2 )² = 6x - 4
Et :
x² ( x + 7/4 ) = 4 ( 4x + 7 )
Voilà merci d'avance.
J'oubliais de préciser, au cas où ça ne serait pas assez clair, il n'y a pas de signe de multiplication, les "x" sont des "x".
Encore merci a+
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
bonjour,
Pour la première equation, tu peux facilement la simplifier.
Il suffit de remarquer que 6x-4 = 2(3x-2)De même pour le suivant, pour pouvoir simplifier facilement, tu peux multiplier par 4 le membre de gauche et de droite...
Tu auras alors à gauche:
4x²(x/7/4)=x²(4x+7)A toi de jouer...
 - 
					
					
					
					Llucasdu91 dernière édition par
Merci beaucoup !
Je me sens un peu bête de ne pas avoir remarquer ça tout de suite (surtout pour la première elle n'était pas si compliquée !)
Et pour la deuxième je vais tout de suite essayer de la faire !!
Merci pour ton aide !!
Re:
Les solutions sont : 4/3 pour la première et 4 pour la seconde c'est ça ?
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
exact....Pour la 2eme, -4 est aussi solution de l'equation