Limites et dérivation
- 
					
					
					
					Mmanudu33 dernière édition par
Bonjour,
Besoin de confirmation ou d'un peu d'aide:
dérivée de g(x)= 2x²+1-lnx
g'(x)= 4x-(1/x)signe de g'(x): g'(x)supérieur ou égal à 0.
4x-(1/x)>ou= à 0
x >ou= à 4/x
2x >ou= à 4
x >ou = à 2g(2)= 8+1-ln2= 9-ln2.
je n'arrive pas à faire la limite en 0 de f(x)= 2x+(lnx/x)
C'est le début de mon problème merci pour toutes vos réponses.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Signe de g'(x) : il faut mettre 4x - (1/x) au même dénominateur et faire un tableau de signe.
Etude de la limite : il faut écrire ,ln(x),x,=,ln(x),×,1,x,\frac{,ln(x),}{x},=,ln(x),\times, \frac{1}{,x,}x,ln(x),,=,ln(x),×,,x,1
 - 
					
					
					
					Mmanudu33 dernière édition par
oui c'est ce que j'ai fait donc la limite de x qui tend vers 0 de 2 c'est 2
mais ln tend vers 0 alors que 1/x vers +l'infini, c'est indéterminé et je n'y arrive pas.Merci de ta réponse.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
non
limx→0+,ln(x),=,\lim _{x \rightarrow 0^{+}}, \text{ln}(x) ,=,limx→0+,ln(x),=, quoi ?
limx→0+,1x,=,\lim _{x \rightarrow 0^{+}},\frac{1}{x} ,=,limx→0+,x1,=, quoi ?
Et on ne tombe pas sur une forme indéterminée.
 - 
					
					
					
					Mmanudu33 dernière édition par
C'est + l'infini pour les deux alors mais aprés je peux pas trouver mon asymptote non?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non les 2 limites demandées ne sont pas +∞
Certes , il n'y a pas d'asymptote horizontale.
Mais il y en a une verticale trouvée grâce à la limite en 0 !!! non ?
Et il peut y avoir une oblique ! non ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Au fait limx→0+,(2x),=,\lim _{x \rightarrow 0^{+}}, (2x) ,=,limx→0+,(2x),=, n'est pas 2 ....
 - 
					
					
					
					Mmanudu33 dernière édition par
oui normalement c'est une verticale je pense. et sa fait 0 avec + l'infini sa fait plus l'infini au final et l'asymptote est pour x=0 alors??
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu me parles de quoi ? Je ne te suis plus vraiment !
On doit écrire des phrases complètes du genre :
Asymptotes verticales :
Si limx→a,f(x),=,±∞\lim _{x \rightarrow a},f(x) ,=, \pm\inftylimx→a,f(x),=,±∞ , alors on dit que la droite d'équation x,=,ax ,=, ax,=,a est une asymptote verticale à la courbe représentant la fonction f
Asymptotes horizontales :
Si limx→±∞,f(x),=,b\lim _{x \rightarrow \pm\infty },f(x) ,=, blimx→±∞,f(x),=,b , alors on dit que la droite d'équation y,=,by ,=,by,=,b est une asymptote horizontale à la courbe représentant la fonction f
Asymptotes obliques :
Si limx→±∞,[f(x),−,(ax,+,b)],=,0\lim _{x \rightarrow \pm \infty },[f(x) ,-, (ax,+,b)] ,=, 0limx→±∞,[f(x),−,(ax,+,b)],=,0 , alors on dit que la droite d'équation
y,=,ax,+,by ,=, ax, +, by,=,ax,+,b est une asymptote oblique à la courbe représentant la fonction f
 - 
					
					
					
					Mmanudu33 dernière édition par
On a alors la lim quand x tend vers 0 de f(x)= 2x + lnx * (1/x) qui tend au final vers - l'infini.
On a donc une asymptote verticale alors on dit que la droite d'équation x=0 est une asymptote verticale à la courbe représentant la fonction f.
Merci de me confirmer si c'est bien sa.