aidez moi : equations differentielle
- 
					
					
					
					Ppatch dernière édition par
bonjour j'aurais besoin de votre aide pour la resolution de cette exercice:
Température d'une réaction chimique
Partie ALa fonction f est définie sur l'intervalle [0 ; +∞[ par
f (x) = (20x +10)e(−1/2)x+10)e^{(-1/2)x}+10)e(−1/2)xOn note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal (O;i,j) (unité graphique 1
cm).- Étudier la limite de la fonction f en +∞.
 - justifier que f'(x)=(−10x+15)e(−1/2)x.(x)=(-10x+15)e^{(-1/2)x.}(x)=(−10x+15)e(−1/2)x.
 - Établir que l'équation f (x) = 10 admet une unique solution h strictement positive dans l'intervalle ]0 ; +∞[.
Donner une valeur décimale approchée à 10−3 près de h . - Tracer la courbe C .
 
Partie B
On note y(t ) la valeur, en degrés Celsius, de la température d'une réaction chimique à l'instant t , t étant exprimé
en heures.
La valeur initiale, à l'instant t = 0, est y(0) = 10.
On admet que la fonction qui, à tout réel t appartenant à l'intervalle [0 ; +∞[ associe y(t ), est solution de l'équation
différentielle (E) : y′+(1/2)y=20e(−1/2t)+(1/2)y=20e^{(-1/2t)}+(1/2)y=20e(−1/2t)- Vérifier que la fonction f étudiée dans la partie A est solution de l'équation différentielle (E) sur l'intervalle
[0 ; +∞[.
2.on note g une solution quelconque de l'equation differentielle (E) sur l'intervalle [0 ; +∞[, verifiant g(0)=10.
2.1 Démontrer que la fonction g −f est solution, sur l'intervalle [0 ; +∞[, de l'équation différentielle (E′ ) : y'+(1/2)y=0
2.2 Résoudre l'équation différentielle (E′ ).
2.3en deduire que la fonction f est l'unique solution de l'equation differentielle (E), definie sur l'intervalle [0 ; +∞[, qui prend la valeur de 10 à l'instant 0. - Au bout de combien de temps la température de cette réaction chimique redescend-elle à sa valeur initiale de 10 dregré celsius? Le résultat sera arrondi à la minute.
 
j'ai commencer mais je pense mettre tromper .
pour partie A:
1)lim+∞1)lim_{+∞}1)lim+∞f(x)=+∞
2)je bloque a f'(x)=[20(x)=[20(x)=[20^{e(-1/2)x}]+[(20x+10)(−1/2)e(−1/2)x]+[(20x+10)(-1/2)e^{(-1/2)x}]+[(20x+10)(−1/2)e(−1/2)x]
3) je ne comprend pas comment fairepour partie B:
je n'y arrive pasmerci de bien vouloir m'aider...
 - 
					
					
					
					Vvaccin dernière édition par
salut
pour le 2) je ne vois pas ce qui t'arrête ... il faut mettre e−1/2xe^{-1/2x}e−1/2x
en facteur... ça marche..
ensuite tu étudies les variations de f
@+
 - 
					
					
					
					Ppatch dernière édition par
mais j'ai un probleme pour mon tableau de variations : ma derivée est positive sur l'intervalle ]- ; 1.5] a 1.5 elle est egale a 0 puis sur l'intervalle [1.5;+[ elle est negative. ce qui voudrait dire que ma fonction f(x) est croissante de ]-:1.5]puis decroissante de [1.5;+[ .
seulement sur ma calculette il me montre que ma fonction est croissante sur R
 - 
					
					
					
					Vvaccin dernière édition par
bonjour
il faut écrire la vraie fonction :ce que dis la dérivée est exact ... vérifie
@+