Déterminer à l'aide d'un système d'équations le salaire mensuel
-
GGuillaume78100 27 déc. 2008, 12:40 dernière édition par Hind 29 août 2018, 15:47
Bonjour,
Je n'arrive pas à faire la mise en équation de ce problème:Les dépenses d'une famille ont été les suivantes:
-1/4 du salaire pour le loyer
-3/5 pour la nourriture et l'habillement
-1/20 pour les dépenses diverses.
-Il reste alors 100 euros.
Quel est le salaire mensuel?Je vous en remercie.
-
JJeet-chris 27 déc. 2008, 18:54 dernière édition par
Salut.
Soit tu utilises le bon sens : on a utilisé 1/4+3/5+1/20 = 18/20 du salaire, donc il n'en reste que 2/20. Comme "2/20 du salaire" = 100€, tu dois pouvoir trouver la réponse.
Sinon tu le fais de façon mathématiques. On part de x le salaire, et on retranche les dépenses. Cela fait 100€.
x−14x−35x−120x=100x-\frac{1}{4}x-\frac{3}{5}x-\frac{1}{20}x = 100x−41x−53x−201x=100
Après calcul on en arrive à 220x=100\frac{2}{20}x = 100202x=100, d'où le résultat.
@+
-
GGuillaume78100 28 déc. 2008, 12:15 dernière édition par
ok
Je t'en remercie.
a+
-
GGuillaume78100 29 déc. 2008, 13:28 dernière édition par
Donc le résultat est bien 50euros mensuel?
C'est pas possible
-
GGuillaume78100 29 déc. 2008, 13:32 dernière édition par
ah non dsl
Me suis trompé. C'est 1000euros mensuel