Forme exponentielle et nombre complexe [le retour]


  • N

    Bonjour a tous,

    J'ai un soucis au niveau de cet exercice:

    a= (√3 + 1)/4 + i [(√3 - 1)/4] et z0z_0z0 = 6 + 6i

    znz_nzn est définie par znz_nzn = aaa^nz0z_0z0

    Il faut exprimer z1z_1z1 et a2a^2a2

    Je trouve respectivement : z1z_1z1=3 + i3√3 et a2a^2a2 = (√3)/4 + i

    Il faut donner la forme exponentielle de z1z_1z1 mais je bloque aux angles, pour r je trouve r=6, et pour les angles:

    Cos(teta) = 1/6 et Sin(teta) = 1/6
    mais je ne sais pas comment transformer ces angles en fraction de pi...

    Il faut aussi prouver que a2a^2a2 = 1/2 eipi/6e^{i pi/6}eipi/6 mais déjà rien que pour le r je ne trouve pas, une erreur de calcul ?...


  • Zauctore

    Salut

    pour les angles, ce ne sont pas plutôt

    cos⁡θ=12 et sin⁡θ=32\cos \theta = \frac12\qquad\text{ et }\qquad \sin\theta=\frac{\sqrt3}{2}cosθ=21 et sinθ=23
    non ?


  • N

    Merci pour cette réponse mais je ne vois pas comment tu arrives a ce résultat... :x


  • Zauctore

    la norme vaut 6 ; la partie réelle vaut 3 : le cosinus de l'argument est donc 3/6 = 1/2. de même la partie imaginaire étant 3√3, le sinus vaut 3√3/6 = √3/2.


  • N

    un grand merci, c'est une partie du cours, je pense que vous l'avez remarquez, que je n'avais pas comprise, on avait fais une unique exemple avec un norme de 1 je pensais que c'était toujours avec 1 qu'il fallait raisonner... Merci beaucoup ça me permettras peut-être de finir l'exercice 🙂


Se connecter pour répondre