égalité vectorielle et centre de gravité
-
Ppoutchi dernière édition par
Bonjour,
Un petit probleme de devoir maison ! (ou plutot plusieurs^^)
je sais que ABC est un triangle quelconque et G son centre de gravité, comment faire pour demontrer que GA+GB+GC=0 (en vecteurs bien sûr)Je n'ai vriament aucune piste ...
-
Zauctore dernière édition par
G étant défini comme le point de concours des médianes ?
il faudrait par exemple arriver à montrer que ton égalité vectorielle équivaut à
ga⃗=23,ga′⃗\vec{ga} = \frac23, \vec{ga'}ga=32,ga′
où A' est le milieu de [BC].
-
Ppoutchi dernière édition par
G est defini comme le centre de gravité !
et je n'ai absolument aucune donnée alors je ne vois pas comment aboutir a ça :S
-
Zauctore dernière édition par
re.
ce que j'ai écrit précédemment est toujours vrai : le centre de gravité est situé aux 2/3 de chaque médiane à partir de son sommet (collège).
si tu fais un petit coup de chasles dans ga⃗+gb⃗+gc⃗=0⃗\small \vec{ga}+\vec{gb}+\vec{gc} = \vec0ga+gb+gc=0, en introduisant A' dans les trois vecteurs, sans doute retomberas-tu de façon équivalent sur ce que j'ai dit.