Complexes : Z' = (z-1-2i)/(z+2-i)
-
Mmbibby24 dernière édition par
Bonjour a tous, je ne parviens pas à faire cette question, et cela est embêtent puisque la suite l'utilise.
On note le pt A d'affixe 1+2i , B d'affixe -2+i .
A tout point M d'affixe z, différent de B, on associe le nombre complexe:
z′=z−1−2iz−i+2z'= \frac{z-1-2i}{z-i+2}z′=z−i+2z−1−2i
Module (Z') = am⃗bm⃗\frac{\vec {am}}{\vec {bm}}bmam
Arg (Z') =( am⃗\vec {am}am;bm⃗\vec {bm}bm )
Question: Soit F ensemble des points M tq Z' est un réel strictement positifs
Ceci veut dire que Re(Z') = 0 mais c'est une conséquence pas une réponse !! Aider moi svp
ps: edit
-
Zauctore dernière édition par
salut
tu peux déjà remarquer que l'affixe de am⃗\small \vec{am}am est z-1-2i, ce qui, je l'espère, te mettra sur la voie...
-
Mmbibby24 dernière édition par
ok et alors? je ne vois pas comment continuer
-
Zauctore dernière édition par
en voyant que |Z'| = AM/BM pour ce qui est du module.
réfléchis aux arguments, avec le même genre d'idée.
-
Mmbibby24 dernière édition par
Ouais j'avais vu ceci. Je ne savais pas que c'était le module
merci donc
-
Zauctore dernière édition par
et pour l'argument de Z', avec des angles orientés de vecteurs ?
-
Mmbibby24 dernière édition par
J'ai trouver ceci. j'édit mon post
-
Zauctore dernière édition par
Z' est un réel strictement positif peut aussi se traduire en terme d'argument : Arg(Z') = 0 [2pipipi].
-
Mmbibby24 dernière édition par
Ah je n'avais pas pensé à cela:
on pose: z=a+bi , on calcule Z'. Or, Im(Z') = 0
On aura ainsi une droite.
Mais je n'y arrive pas :-s
-
Zauctore dernière édition par
le fait que l'angle orienté (AM,BM) = 0 [2pipipi] ne te fait penser à rien concernant les points M, géométriquement ?
sinon, on va y aller "bourrin" : Z' réel positif se traduit algébriquement par
Ré(Z') > 0 et Im(Z') = 0.
posant z = x+iy (puisqu'on cherche des infos sur les M(z)), on doit trouver les expressions en fonction de x et y de Ré(Z') et Im(Z') = 0.
ce n'est "que" du calcul : tu peut essayer...