Thales et résolution d'équation


  • L

    Bonsoir,
    Je ne comprend pas comment il faut faire, voila l'énoncé :

    *Soit ABC un triangle tel que AC = 11 cm; AB = 7 cm et BC = 8 cm. Soit M un point du segment [BC]. On pose BM=x cm .

    La parallèle à (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle à (AB) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle à (AB) passant par M coupe [AC] en Q.

    Le but de l'exercice est de déterminer la position du point M pour que MP+MQ=9*

    a. Exprime MP puis MQ en fonction de x.

    Voici le schéma de figure :

    http://images.imagehotel.net/3dhemk5d0l.png

    Donc voilà je comprend pas le a.

    (Réciproque du théoréme de pytagore ) :

    BP/BA = BM/BC =PA/MC

    x/7 = x/8 = x/x

    MQ = (11-x):(8-x)
    MP = (7-x):(8-x)

    C'est pas ça non ?


  • Zauctore

    salut

    ce n'est pas pythagore, mais thalès ; et ce n'est pas la réciproque, mais le théorème "direct".

    tu as écrit : BP/BA = BM/BC =
    PA/MC

    ce qui est rouge est faux : c'est bien sûr MP/AC, puisque tu travailles entre les triangles BPM et BAC.

    cela devient : BM/7 = x/8 = MP/11. donc MP = 11x/8.

    ensuite, lorsque tu regardes les deux triangles CMQ et CBA, tu as trois autres rapports égaux, que je te laisse écrire.


  • L

    Ah oui escusez moi je me suis trompé !

    Pour MQ
    CM/CB = CQ/CA = MQ/BA

    CM/8 = CQ/7 = MQ/7

    Mais la CM c'est pas considérait comme x ?

    Sinon sa ferai :

    CM/CB = CQ/CA = MQ/BA

    CQ/7 = x/8 = MQ/7

    MQ = 7x/8
    ???


Se connecter pour répondre