tangente cercle


  • G
    3 janv. 2009, 11:08

    bonjour tout le monde et bonne année, meilleurs vœux 🙂
    j'ai un exercice sur le cercle qui est le suivant:
    "C est le cercle d'équation: x² +y² - 2x - y - 11/4 = 0
    1)trouver le centre I et le rayon r du cercle
    2)M est un point de C d'abscisse 1 et d'ordonnée strictement positive.
    3)Trouver une équation de la droite delta tangente en M au cercle C.
    4)N est le point de C d'abscisse 0 et d'ordonnée positive. Trouver une équation de la tangente en N au cercle C."

    Voila l'énoncé.
    pour la première question j'ai trouver I ( -1 ; 1/2 ) et le rayon = √4
    je ne vois pas quoi faire pour la numéro deux ....
    je suis perdu pour les questions 3) et 4)
    merci d'avance pour l'aide


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    3 janv. 2009, 11:20

    salut

    plutôt que de reposter le même sujet à l'identique, un "up" dans le précédent aurait suffi - bon j'ai supprimé l'ancien...

    c'est plutôt I(-1 ;
    -1/2) si l'équation du cercle est bien x²+y²-2x
    -y-11/4 = 0.

    il n'y a pas de question à la 2.

    M(u;v) avec u∈<strong>R</strong><strong>R</strong><strong>R</strong>_+∗^* : il faut trouver y = ax+b tangente au cercle en M.
    la tangente devant être perpendiculaire au rayon, peut-être peux-tu en déduire qqch pour le coefficient directeur a ?


  • G
    3 janv. 2009, 11:36

    merci pour le changement 🙂
    j'ai refait mon calcul et là je trouve I(1 ; 1/2)
    je ne sais pas ou je fais l'erreur....
    merci pour la question 2)
    je ne voit pas quoi trouver par rapport au coefficient directeur...
    on ne peut pas se servir du produit scalaire IM . tangente =0 ?


  • Zauctore
    3 janv. 2009, 12:26

    oui non pardon au temps pour moi ! c'est bien
    I(1 ; 1/2)à cause des signes moins devant 2x et y dans l'éq du cercle.

    un vecteur directeur de y = ax+b sera u(1 ; a) ; il suffira d'exprimer le produit scalaire IM.u = 0 en termes de coordonnées.


  • G
    3 janv. 2009, 12:46

    merci pour les coordonnées de I
    un vecteur directeur est u(-b ; a)
    mais de quelle équation dois-je prendre les coefficients a et b ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5