DM de mathématiques terminale S pour une étrangère aux maths


  • Z

    Bonjour à tous,

    voilà, j ai un dm de mathématiques sur lequel je suis incontastablement bloquée:

    le sujet est le suivant:

    f(x)= 1/x - lnx

    1)a) le DF et l étude des limites en 0 et en +∞

    1. le sens de variation de f

    2)b) démontrer que l équation f(x) = 0 admet une solution unique, xo, dans ]0; +∞[

    et vérifier que 1,7 < xo < 1,8

    Après avoir trouvé que le DF était R*+, je m emmêle dans les limites et le sens de varition,
    merci beaucoup de votre aide :rolling_eyes:


  • Zorro

    Bonjour,

    C'est f(x) = 1/[x-ln(x)] ou (1/x) - ln(x) ?

    Limites : voir son cours !

    Sens de variation : que faut-il calculer et que faut-il étudier (cours de 1ère pour la méthode ! et son cours de cette année pour s'adapter à la fonction Log )

    1. b) Application directe du cours sur le théorème des valeurs intermédiaires ou corollaire de la bijection.

Se connecter pour répondre