Réciproque de Thalès avec équation


  • S

    Bonjour je suis coincé sur un exercice de maths avec une équation et racine.
    Voilà le problème :

    ABC est un triangle
    Une unité de longuer ayant été choisi, on sait que :

    • AP= √2
    • PB= 1
    • AC= 2
    • AQ= 4-2√2

    Les droites (PQ) et (BC) sont-elles paralléles ? Pourquoi ?

    Voilà en fait j'ai utilisée la réciproque de Thalès et j'ai donc fait une équation :

    (4-2√2)÷2= √2÷(√2+1)

    J'ai ensuite fait un produit en croix et j'ai trouvé à la fin 4 de chaque côté, j'en conclu que les droites sont parallèles d'après la réciproque de Thalès.
    Cpendant j'ai constaté que mes camarades et amis ont trouvé des choses différentes.
    Quelqu'un peut-il me dire si j'ai faux et me donner une piste.
    Je remercie ceux qui ont lu ce message.


  • Zorro

    Bonjour,

    Il nous manque un certain nombre d'informations !

    Où se situent les points P et Q ? Sur quelles droites ? Sur quelles demi-droites ? Sur quels segments ?

    Ton sujet est trop vague pour qu'on puisse y répondre !

    Il y a peut-être une figure que tu peux nous joindre :

    Pour savoir comment envoyer un scan ou une image et quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien

    Insérer une image dans son message


Se connecter pour répondre