DM sur dérivée 1ERES
-
Llalolote51 dernière édition par
Bonjour, petit soucis avec un DM, le voici :
Une fois ma dérivée calculée j'obtiens (2mx²-10mx+5m+6), et il m'est demandé par la suite de trouver pour quelles valeurs de m la fonction f(m) n'admet aucun extremum local, et lorsqu'elle en admet deux ?
Merci de m'aider !!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Une fonction admet un extremum local , si sa dérivée s'annule en changeant de signe. f '(x) est un polynôme du second degré
-
Un extrémum :
A quelle condition (sur le discriminant) un polynôme ne s'annule qu'une fois ? -
Zéro extrémum :
A quelle condition (sur le discriminant) un polynôme ne s'annule jamais ? -
Deux extrémums :
A quelle condition (sur le discriminant) un polynôme ne s'annule 2 fois ?
-
-
Llalolote51 dernière édition par
Il faut donc que je calcule le delta de ma fonction ? Excusez moi mais ne fonction avec des m me perturbe ^^ )
-
Llalolote51 dernière édition par
Pour répondre à vos questions sur les extremums:
zéro extrémums : Δ<0
un extrémum : Δ=0
deux extrémums : Δ>0
-
Zorro dernière édition par
Oui , il faut discuter du signe du discriminent en fonction des valeurs de m !
-
Llalolote51 dernière édition par
Oui je m'en doute ! Mais j'abandonne je n'arrive plus à faire de calcul ! Merci quand meme !
-
Llalolote51 dernière édition par
Lorsque je calcul le delta de (2mx²-10mx+5m+6) je trouve (60m²x²-48mx²) et pour faire le tableau de variation je sèche !
-
Zorro dernière édition par
Tu ne dois pas abandonner !
Tu ne sais pas calculer le discriminant de ce polynôme ?
Dis nous au moins ce que tu trouves !
-
Zorro dernière édition par
Pour calculer le discriminant
a est le coefficient de x² ; ici c'est ...
b est le coefficient de x ; ici c'est ...
c est le coefficient de x0x^0x0 ; ici c'est ...
-
Llalolote51 dernière édition par
a= 2mx²
b= -10mx
c= 5m+6
-
Zorro dernière édition par
NON
Dans 2x² + 3x - 1 ,
a = .... (y a-t-il x² dans ton truc ?)
b = ... (y a-t-il x dans ton truc ?)
a est le coefficient de x² , c'est à dire ce qui est devant x²
b est le coefficient de x , c'est à dire ce qui est devant x
-
Llalolote51 dernière édition par
Oui, donc a=2 et b=10 ?
-
Zorro dernière édition par
NON il ne faut pas que x² et x apparaissent mais m ne doit pas disparaitre !
Comprends tu la question :
dans 2ax² + 3yx + 7m :
- quel est le coefficient de x²
- quel est le coefficient de x
- quel est le coefficient de x0x^0x0
-
Llalolote51 dernière édition par
oui ça y'est j'ai compris !
a = 2m
b = -10m
c = 5m+6
-
Zorro dernière édition par
Oui donc Δ = ....
-
Llalolote51 dernière édition par
Δ= 60m²-48m
Et ensuite je discute m, tel que : m<0; m=0; m>0 ?
-
Zorro dernière édition par
60m²-48m = 12m ( ..... )
Un tableau de signe avec les valeurs que peuvent prendre m devrait t'aider pour trouver le signe de 60m²-48m
-
Llalolote51 dernière édition par
60m²-48m = 12m ( 5m-4 )
Je vais forcément trouver 2 solutions ici ! 12m=0 ou 5m-4=0 non ?
-
Zorro dernière édition par
oui Il faut faire un tableau de signe avec
m prenant les valeurs de -∞ à +∞ en passant par 0 et 4/5 ...
-
Llalolote51 dernière édition par
Et comment discuter de m ensuite ? Car le tableau de signe je l'ai deja fait !
-
Zorro dernière édition par
Si m ∈ un certain intervalle , alors Δ > 0 donc le polynôme f'(x) possède 2 racines
Si m ∈ un autre intervalle , alors Δ < 0 donc le polynôme f'(x) n'a pas de racine
Si m = .. ou .. , alors Δ > 0 donc le polynôme f'(x) possède 1 racine
-
Llalolote51 dernière édition par
Si m appartient à l'intervalle ]-∞;0[ Δ<0 donc aucune racine
Si m appartient à l'intervalle mathbbRmathbb{R}mathbbR Δ>0 donc 2 racines
-
Zorro dernière édition par
Il me semble que tu n'as pas bien étudié le signe de 12m ( 5m-4 )
Relis ce que j''ai écrit à 17h33 ...
Il devrait y avoir quelque part 4/5 dans tes réponses !
car 5m-4 s'annule pour m = 4/5
-
Llalolote51 dernière édition par
Dans mon tableau de signe elle apparait, mais je crois que je n'ai pas compris l'histoire des intervalle auquels appartient m !
-
Zorro dernière édition par
Tableau de signes nécessaire ici :
une ligne avec le valeurs que peut prendre m entre -∞ et +∞
une ligne avec le signe de 12m (donc il faut que 0 apparaisse au dessus)
une ligne avec le signe de 5m-4 (donc 4/5 doit apparaitre 2 lignes plus haut )
une ligne avec le signe de Δ = 12m (5m-4)
Et ensuite tu conclus
-
Llalolote51 dernière édition par
Le tableau j'ai bon, mais la conclusion je ne comprend pas ! Désolé
-
Zorro dernière édition par
Alors si tu ne sais pas conclure ton travail , que puis-je pour toi ?
Qu'as tu calculé ? Et pourquoi as-tu calculé cela ? Cela te permettrait de répondre à quelle question ?
-
Llalolote51 dernière édition par
A partir de mon tableau, je doit pouvoir discuter les valeurs de m ! Mais je n'arrive pas à déterminer les intervalles auxquels appartient m !
-
Zorro dernière édition par
... Tu te calmes .... tu vas prendre l'air .... tu fais autre chose .... tu reviens dans quelques temps et tu relis tout ce qu'on a échangé ....
Et là tu comprendras pourquoi on a fait tout cela !
On se retrouve dans plus de 2 heures ! le temps de digérer ce qu'on a fait !
-
Llalolote51 dernière édition par
Non non, je n'ai plus besoin de vous ! Au revoir

-
Zorro dernière édition par
Quelle réaction négative ! Je t'ai guidé vers la réponse pendant plus de 2 heures et tu baisses les bras !
Tu pourrais parfois suivre les conseils qu'on te donne ! Bonne nuit et bonne année !