Angles orientés, orthogonalité
-
PPhalan dernière édition par
Bonjour,
Tout d'abord, je m'excuse de ne pas avoir mis la figure mais il faudrait la scanner, etc, et je ne sais pas si cela marchera. Si vraiment l'énoncé ne suffit pas, ce que j'ai bien peur, je tenterais de mettre la figure. Je vous remercie d'avance.Dans le plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient (ab⃗,bd⃗)=π/2( \vec{ab}, \vec{bd} ) = \pi / 2(ab,bd)=π/2.
J est le milieu de [CD] et (IJ) coupe (AB) en H. Le but du problème est de prouver que (AB) et (IJ) son perpendiculaire en évaluant (ab⃗,ij⃗).( \vec{ab}, \vec{ij} ).(ab,ij).
On pose (ab⃗,ac⃗)=( \vec{ab}, \vec{ac} ) =(ab,ac)= ∂ ( lettre que j'ai trouver la plus ressemblante avec celle de mon livre sauf que cette dernière est fermée. )1. Prouvez que (ab⃗,ij⃗)=( \vec{ab}, \vec{ij} ) =(ab,ij)= ∂ +(ic⃗,ij⃗)+ ( \vec{ic}, \vec{ij} )+(ic,ij)
2. a) Exprimez (di⃗,dj⃗)( \vec{di}, \vec{dj} )(di,dj) en fonction de ∂.
b) Quelle est la nature du triangle DIJ ? Deduisez-en (ic⃗,ij⃗)( \vec{ic}, \vec{ij} )(ic,ij) en fonction de ∂.- Concluez en utilisant la question 1.
MERCI
-
Zauctore dernière édition par
salut
la figure doit ressembler à ça :

tu n'as rien fait ? si quelqu'un veut s'y coller pour t'aider, ce serait mieux que tu commences un peu...
-
PPhalan dernière édition par
Pour la figure ce n'est pas exactement ça, je vais voir si je peux la scanner. Ensuite, je vais re essayer de commencer l'exercice mais c'est tellement une leçon qui m'échappe... Donc j'essaie de faire ça dans l'après-midi...
-
Vvalek711 dernière édition par
bonjour ,je pense que tu devrai d'abord faire un shema clair car le shema proposé que je vois te causera des difficultés au niveau de l'orthogonalité de (IJ) et (AB) tu peux tracer jusqu'à (AB) pour te rendre compte que t'as pas un angle droit met plutôt J ailleurs tu dois d'abord chercher.
-
PPhalan dernière édition par
Bonjour,
j'ai le shema sur mon exercice mais je n'arrive pas à le scanner .... =S
-
Zauctore dernière édition par
@ phalan : décris-moi un peu mieux la figure pour que je puisse faire le schéma ; là il y a un truc qui m'échappe.
-
Zorro dernière édition par
Si tu ne peux pas scaner ton image :
- tu peux essayer de la décrire de façon précise
ou - tu peux essayer de la reproduire avec un logiciel comme Paint ou un logiciel gratuit de dessin géométrique ( Géogébra , SineQuaNOn etc ....)
- tu peux essayer de la décrire de façon précise