Trouver deux nombres


  • A
    10 janv. 2009, 14:34

    bonjour!
    Mon énoncé est "déterminer deux nombres positifs entiers consécutifs , sachant que la somme de leurs carrés est égale à 365 ."
    Merci de m'aider au plus vite svp c'est urgent..


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    10 janv. 2009, 15:41

    alisdu62
    bonjour!
    Mon énoncé est "déterminer deux nombres positifs entiers consécutifs , sachant que la somme de leurs carrés est égale à 365 ."
    Merci de m'aider au plus vite svp c'est urgent..

    Les 2 nombres consécutifs que tu veux déterminer peuvent se noter n et n+1

    La somme de leur carré est n² + (n+1)² qui vaut 365

    ainsi n² + n² + 2n + 1 = 365 c'est-à-dire 2n² + 2n - 364 = 0 ou n²+n-182=0 en divisant l'égalité par 2

    cette équation du second degré a comme discriminant b²-4ac=1- 4×1×(-182)=729

    les 2 racines sont ( -1±√729) / 2 c'est-à-dire x' =13 et x" = 14

    donc les 2 nombres entiers consécutifs recherchés sont 13 et 14


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2