Problème sur les fractions


  • N

    Une famille part faire une promenade en voiture dont le réservoir a une capacité de 84 litres.
    Au départ, il ya 63 litres d'essence dans le réservoir, au retour et sans ravitaillement, il n'y en a plus que 7 litres.
    1/ Quelle fraction du réservoir représente l'essence embarquée ?
    2/ Quelle fraction de l'essence embarquée a été consommée ?

    Merci de votre aide


  • Zauctore

    salut

    1. c'est bien entendu 63/84 qui est sans doute à simplifier.

    2. s'il n'en reste plus que 7 litres sur les 63 embarqués, combien en a t-on consommé ? tu pourras ensuite écrire la fraction demandée.


  • N

    Zauctore
    salut

    1. c'est bien entendu 63/84 qui est sans doute à simplifier.

    2. s'il n'en reste plus que 7 litres sur les 63 embarqués, combien en a t-on consommé ? tu pourras ensuite écrire la fraction demandée.

    Merci beaucoup pour la réponse
    Donc si j'ai bien compris, je divise 63/84 = 0.75 est irréductible donc déjà simplifié
    Apres je fais 63-7 =56
    Donc la fraction est 0.75 sur 56
    Est ce que c'est ça et encore merci, franchement j'ai pas tout compris


  • Zorro

    Il me semble que 63 = 9 * 7 = 3 * 3 * 7

    et 84 ne serait-il pas un nombre divisible par 3 et par 7 ?


  • N

    Zorro
    Il me semble que 63 = 9 * 7 = 3 * 3 * 7

    et 84 ne serait-il pas un nombre divisible par 3 et par 7 ?

    encore merci, juste à temps ce matin avant de partir à l'école.

    a bientôt 😆


Se connecter pour répondre