LES équations


  • M

    Bonjour , je suis en terminale et j'ai plusieur exercice de math a résoudre et je n'y arrive absomument pas le premier et :

    x+1/2 + x-1/3 = x-1/4

    pouvez vous m'aider svp

    merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    x + 1/2 + x - 1/3 = x - 1/4 est équivalente à x + x - x = -1/2 + 1/3 - 1/4

    A toi !


  • M

    -1/2= -16/26=-6/12

    1/3= 14/34= 4/12

    -1/4=13/43= 3/12


  • S

    Bonsoir.
    Il est passé où le "x" ? Tu dois obtenir quelque chose en "x=...", si tu te débarrasses des "x" dans tes équations tu ne pourras jamais les résoudre. Sans compté qu'en plus d'être sans intérêt c'est absolument faux.
    Tu obtiens -1/4=3/12, l'un est négatif, l'autre positif. C'est impossible.


  • Zorro

    En plus j'ai une autre crainte c'est que la question soit : résoudre

    ,x+1,2,+,,x−1,3,=,,x−1,4\frac{, x+1, }{2}, +, \frac{, x-1, }{3}, =, \frac{, x-1, }{4}2,x+1,,+,3,x1,,=,4,x1,

    J'attendais une réaction du posteur mais elle n'est pas venue !


  • M

    Zorro
    En plus j'ai une autre crainte c'est que la question soit : résoudre

    ,x+1,2,+,,x−1,3,=,,x−1,4\frac{, x+1, }{2}, +, \frac{, x-1, }{3}, =, \frac{, x-1, }{4}2,x+1,,+,3,x1,,=,4,x1,

    J'attendais une réaction du posteur mais elle n'est pas venue !

    oui voila l'équation que j'ai dans mon exercice et celle la


  • C

    Bjr,

    Bien vu Zorro ... impressionnant !


    Maintenant, tu reportes (x-1)/4 à gauche

    Tu mets les trois fractions au même dénominateur (cad 12)

    Tu obtiens un truc du genre

    (ax+b)/12 = 0 ce qui équivaut à ax+b = 0

    et tu trouves la valeurs x.

    Tu ne t'inquiètes que si tu ne trouves pas -5/7


Se connecter pour répondre