simplification d'ecriture
-
Ggaet-88 dernière édition par
bonjour
1/simplifie l'ecriture de 4/pi+pi/3
2/ deduis les valeurs exactes de cos(7pi/12) et de sin(7pi/12)
si quelqu'un peut m'aider
merci
-
SS321 dernière édition par
π/4 et non 4/π, sinon ça ne marchera pas.
Tu as π4+π3\frac{\pi}{4}+\frac{\pi}{3}4π+3π
Tu réduis au même dénominateur et tu vois apparaitre quelque chose qui te sera utile pour la question 2.
Pour la question 2 il te suffit d'appliquer les formules que tu connais par cœur : cos(a+b) et sin(a+b).
-
Ggaet-88 dernière édition par
c'est surtout sur la question 2 que j'aurai besoin d'aide car j'ai jamais vu ca et je voi pas du tout ce qu'il faut faire
-
Applique les formules de trigonométrie :
cos(a+b) = .... et
sin(a+b) = ....
-
Ggaet-88 dernière édition par
tu peut donner plus de details stp
-
Tu dois connaître les valeurs exactes de cos et sin pour pi/4 et pi/3
Applique :
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb et
sin(a+b) = sina cos b + sinb cos a
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- Vu que tu as apparemment fait la question 1, on part de là : 7π12=π4+π3\frac{7\pi}{12} = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi}{3}127π=4π+3π.
On en déduit par exemple pour le cosinus, que cos(7π12)=cos(π4+π3)\cos\left( \frac{7\pi}{12}\right) = \cos\left( \frac{\pi}{4} + \frac{\pi}{3} \right)cos(127π)=cos(4π+3π).
D'après la formule suivante : cos(a+b)=cos(a)cos(b)−sin(a)sin(b)\cos(a+b) = \cos(a) \cos(b) - \sin(a) \sin(b)cos(a+b)=cos(a)cos(b)−sin(a)sin(b), on voit que l'on peut continuer le calcul on posant a=π4a = \frac{\pi}{4}a=4π et b=π3b =\frac{\pi}{3}b=3π.
Donc remplace a et b par leur valeurs, et calcule tout ça, car comme Noemi le dit, tu devrais avoir les valeurs des cosinus et sinus qui trainent dans un coin à partir de là.

@+
-
Ggaet-88 dernière édition par
merci bcp je vien de comprendre
-
Ggaet-88 dernière édition par
donc sa fait
cos(7pi/12)=cos(pi/4+pi/3)=cos(pi/4) * cos(pi/3) + sin(pi/4) * sin(pi/3)
=0.999vola je pense que c'est ca pour le cos mais dans l'enoncé il demand une valeur exacte et c'est une valeur arrondi
-
Attention c'est un - moins et non un plus +
Il ne faut pas utiliser la calculatrice mais faire le calcul avec les valeurs exactes
Combien vaut cos(pi/4) , sin(pi/4) et cos (pi/3), sin (pi/3) ?
-
Ggaet-88 dernière édition par
je croi que c'est un + c'est pour le sin que c'est un -
-
J'ai écris les formules à utiliser. attention aux signes
@+
-
Ggaet-88 dernière édition par
j'ai les formules en dessous de l'exercice et c'est ecrit
cos(a+b)=cos a cos b + sin a sin b
cos (a-b)=cos a cos b - sin a sin b
sin(a-b)=sin a cos b + cos a sin b
sin(a+b)= sin a cos b - cos a sin bc'est ecrit ca dans le livre
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Et bien c'est faux. La preuve ? Prends a=b=π2a=b=\frac{\pi}{2}a=b=2π.
Avec ta formule du cos(a+b) par exemple, on aurait :
cos(π)=cos(π2+π2)\cos(\pi)=\cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{2}\right)cos(π)=cos(2π+2π)
cos(π)=cos(π2)cos(π2)+sin(π2)sin(π2)\cos(\pi)=\cos\left(\frac{\pi}{2}\right)\cos\left(\frac{\pi}{2}\right)+\sin\left(\frac{\pi}{2}\right)\sin\left(\frac{\pi}{2}\right)cos(π)=cos(2π)cos(2π)+sin(2π)sin(2π)
cos(π)=0⋅0+1⋅1\cos(\pi)=0 \cdot 0+1 \cdot 1cos(π)=0⋅0+1⋅1
cos(π)=1\cos(\pi)=1cos(π)=1
Ce qui est faux, cela devrait être égal à -1. En changeant le signe devant les 2 sinus on a bien -1. Donc change tous les signes, on est sûr de nous.
@+
-
Ggaet-88 dernière édition par
ok
-
Ggaet-88 dernière édition par
ce qui fait cos(pi/4) * cos(pi/3) - sin(pi/4) * sin(pi/3)
=0.999
c'est ca mais il demande la valeur exacte comment fair?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Depuis le collège tu as dû voir tous les ans un tableau avec les valeurs exactes de ces sinus et cosinus là.
@+
-
Ggaet-88 dernière édition par
peut etre mais tu peut me les donner la! stp
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Un cercle trigonométrique permet de retrouver facilement ces valeurs , il y en a un sur ce site fiche sur le cercle trigonométrique