Trinôme
-
Ggaet-88 dernière édition par
On considère l'équation 2x2x2x^4−3x2-3x^2−3x2-5=0
1/ On pose X=x² (c'est a dire: l'énoncé propose un changement de variable)
1.a/ Détermine X²
1.b/ L'équation revient a résoudre un trinôme : lequel ?2/ Détermine les valeurs possibles pour X
3/ Déduis-en l'ensemble des solutions de l'équation initiale.
Si quelqu'un peut m'aider, parce que je bloque sur cet exercice.
Merci.
-
Si x^2 = X
x^4 = X .....
Que devient l'équation si tu remplace x^2 par X ?
-
Ggaet-88 dernière édition par
2x^4-3x-5=0
2x^4-3x=5
2x^4-x=-3/5et après je voit pas ce qui faut faire
-
Il fallait compléter les pointillés
Si x^2 = X
x^4 = X^2
L'équation devient 2X^2 - 3X - 5 = 0
qu'il te faut résoudre.
-
Ggaet-88 dernière édition par
2x^2 - 3x - 5 = 0
2x^2 - 3x = 5
2x^2 - x = -5/32x^2=-5/3 ou x=-5/3
donc les solutions de l'equation sont 5/3 et -5/3
C'est ca ??
-
Ta méthode de résolution est fausse.
Utilise la méthode du discriminant .
Ou factorise à partir d'une racine évidente.
-
Ggaet-88 dernière édition par
c'est quoi la methode du discriminant, j'ai jamais vu ca tu peut me donner un exemple
-
Pour une équation de la forme ax^2+bx+c = 0
On calcule delta = b^2-4ac
si delta > 0, l'équation a deux racines x1 = (-b-Vdelta)/(2a) et x2 = (-b+Vdelta)/(2a)Si tu n'as pas fait cela en cours, il faut que tu cherches une racine évidente
ici X = -1 car 2 + 3 - 5 = 0
ensuite tu factorises 2X^2 - 3X - 5 = (X+1)(.......) à compléter
-
Ggaet-88 dernière édition par
et d'ou sort cette racine evidente -1 ?
-
Pour rechercher une racine évidente, tu remplaces X par 0, 1, 2, -1, -2 ..
Tu peux remarquer que les coefficients sont 2 ; -3 : -5
-
Ggaet-88 dernière édition par
2X^2 - 3X - 5 = (X+1)(2x-3)
voila c'est ca
-
Ggaet-88 dernière édition par
??
-
Non
2X^2-3X-5 = (X+1)(2X-5)
-
Ggaet-88 dernière édition par
ensuite je fais quoi?
-
Tu résous (X+1)(2X-5) = 0
-
Ggaet-88 dernière édition par
sa fait: (x+1)(2x-5)=0
x+1=0 ou 2x-5=0
x=-1 2x=5
x=5/2
x=2.5donc les solutions sont -1 et 2.5
c'est ca?
-
Oui les solutions sont X = -1 et X = 5/2 = 2,5
-
Ggaet-88 dernière édition par
ensuite je peu passer a b/ ?
-
Tu passes à la question 3/
A partir des valeurs de X, tu cherches celle de x.
-
Ggaet-88 dernière édition par
comen sa?
-
Reprend les questions dans l'ordre et tu verras que tu as répondu au 2 première.
Il reste la 3/ soit à résoudre x^2 =-1 et x^2 = 5/2.
-
Ggaet-88 dernière édition par
sa fait x^2=-1 et x^2=5/2
x=1 ou x=-1 x=5/2 ou x=-5/2
S={1 ; -1} S={5/2 ; -5/2}
-
C'est faux.
Pour résoudre x^2 = a, on met sous la forme x^2 = y^2 et on factorise
x^2-y^2 = (x-y)(x+y)
la résolution donne x = y ou x = -y.