Déterminer la forme algébrique de nombres complexes
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 16:52 dernière édition par Hind 27 août 2018, 19:07
1/ On considère le nombre complexe z=(3-2i)(-1.5+i)
1.a/ Détermine la forme algébrique de z
Déduis-en celle de zˉ\bar{z}zˉ1.b/ Détermine le nombre complexe conjugué de z d'une deuxième façon
2/ Détermine en détaillant les calculs, l'écriture algébrique de chacun des nombres complexes :
2.a/ 13+i\frac{1}{3+i}3+i1
2.b/ 4−i5+2i\frac{4-i}{5+2i}5+2i4−i
2.c/ 2+ii\frac{2+i}{i}i2+i
3/ On considère le nombre complexe z=4−i5+2iz = \frac{4-i}{5+2i}z=5+2i4−i
3.a/ Grâce à la question 2/, déduis rapidement zˉ\bar{z}zˉ
3.b/ Quel est le nombre complexe conjugué de 4-i ? et celui de 5+2i ?
Déduis-en, par un calcul, l'écriture algébrique de zˉ\bar{z}zˉ d'une 2e façon.Si quelqu'un peut m'aider.
Merci d'avance.Edit de J-C : n'oublie pas de mettre des parenthèse autour de tes expressions (priorité des opérateurs).
-
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour la forme algébrique, utilise la distributivité.
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 16:59 dernière édition par
comment determiner la forme algebrique de z ??
-
Tu développes (3-2i)(-1,5+i)
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 17:15 dernière édition par
= 3 * -1.5 + 3 * i - 2i * -1.5 - 2i * i
= 4.5 - 3i + 3i - 2i^2
= 4.5 - 2i^2voila ensuite je fais quoi
-
Attention aux signes
= 3 * -1.5 + 3 * i - 2i * -1.5 - 2i * i
= - 4.5 + 3i + 3i - 2i^2
simplifie : que vaut i^2 ?ensuite tu écris le conjuguée z barre
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 17:48 dernière édition par
c'est quoi le conjuguée de z barre?
-
Le conjugué de a+ib est a-ib
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 18:19 dernière édition par
c'est a dire ? tu peu me dire comen on fait?
-
si z = -2+4i, le conjugué z barre = -2-4i
-
Ggaet-88 17 janv. 2009, 19:19 dernière édition par
et ensuite je fais quoi?
-
question 1b, il faut trouver le nombre conjugué d'une autre façon.
Calcule le conjugué de la forme initiale de z
soit le conjugué de (3-2i) et de (-1,5+i)