Cherche l'ensembles E


  • L

    Bonjour !

    Alors voila, on m demande de trouver l'ensemble E quand :

    3x² + 3y² - 12x +30 = 140
    => 3x² + 3y² - 12x -110 = 0

    Et aprés je mets en facteur ??

    Ou lorsque que c'est égale à -60
    3x² + 3y² - 12x + 30 = -60
    3x² + 3y² - 12x + 90 = 0
    x² + y² - 4x + 30 = 0

    Et ensuite??

    Et troisième cas :
    3x² + 3y² - 12x + 30 = -100
    3x² + 3y² - 12x + 130 = 0

    ...
    Est ce que, s'il vous plait, vous pouriez m'indiquer la méthode à suivre ?? 😃


  • Zorro

    Bonjour,

    3x² + 3y² - 12x + 30 = 140

    3(x² + y² - 4x + 10)= 140

    x² + y² - 4x + 10 = 140/3

    or x² - 4x = (x - ...)² - ....

    Et tu devrais reconnaitre l'équation d'un cercle !


  • L

    Merciii ! Mais je ne vois pas comment mettre cette équatin en équation de cercle, il manque du y^1 ...

    Je trouve :

    (x-2)²+y²+6=140/3
    on peut considérer ça comme une équation de cercle ?


  • Zorro

    Il me semble y² = (y-0)²

    et passe le 6 de l'autre côté du signe =

    Si à droite du signe = c'est > 0 alors c'est l'équation d'un cercle

    Si à droite du signe = c'est < 0 alors la solution est l'ensemble vide (somme de carrés négatifs ... impossible)


Se connecter pour répondre