nombre de pièces
-
Ccloclo62 dernière édition par
re bonjour,
j'ai du faire une bétise, je redonne l'énnoncé du problème : Anais possède dans sa tirelire 70 pièces uniquement de 2 euros et 50 cts. Elle pense avoir une somme totale de 68 euros. Combien a-t-elle de pièces de 2 euros et 50 cts d'euros. On mettra en évidence l'équation relative à ce problème.
Dans le message précédent, je disais avoir demandé à ma fille qui est en seconde, à ces amis, tout le monde cale!!!! Pouvez-vous m'aider, depuis hier on se prend la téte..., on n'arrive pas.
Merci pour vos réponses.
-
Bonjour,
Si Anais a x pièces de 2 euros, elle a (70 - x) pièces de 50 cts
La somme fait 68 euros.
Soit à résoudre l'équation 2x + 0,5(70 - x) = 68
-
Ccloclo62 dernière édition par
ça fait donc 2x + 35 - 0.5x = 68
2x - 0.5 = 68 - 35
1.5x = 33
x = 33/1.5
x = 22
On a donc le nbre de pièces de 0.5 cts et pour les pièces de 2 euros on fait 22 - 70 = 48. c'est bon ?
Merci.
-
Une petite erreur
C'est 70 - 22 = 48 et non 22 - 70
-
Ccloclo62 dernière édition par
Mon fils me l'avait dit, je vous remercie.
A bientot peut-etre.
-
A bientôt