Complément sur les suites
-
Jjess2011 dernière édition par
Au sein de la zone euro, certains états souhaitent diminuer la production de matières polluantes. Le développement économique accroit chaque année la production de 30%.
Le système de réduction des polluants mis en place par l'état permet une diminution équivalente à 40% des polluants émis deux ans plutôt.On note u(n) la masse (en milliers de tonnes) de matières polluantes émises à l'année (2005+n). 300 000 tonnes de déchets polluants ont été produits en 2005 et 180 000 tonnes en 2006.
Montrer que u(o)=300 et u(1)=180 puis calculer u(2) et u(3)
par contre je n'arrive pas à poser le problème sous forme de suite!
Qui c'est qui arrivera à me faire comprendre svp?! Je suis perdu
-
Bonjour,
Il faut transcrire sous forme de relation les phrases :
Le développement économique accroit chaque année la production de 30%. soit ......
Le système de réduction des polluants mis en place par l'état permet une diminution équivalente à 40% des polluants émis deux ans plutôt. soit .....
-
Jjess2011 dernière édition par
accroit de 30% = 1.3 (1+(30/100)
diminution de 40%= 0.6 (1-(40/100)Par contre je n'arrive pas à les mettre en relation pour trouver u(n)=...
avec les 300 000 tonnes de déchets en (2005+n)
-
Bonsoir,
Le développement économique accroit chaque année la production de 30%. soit u(n-1)x1,3
Le système de réduction des polluants mis en place par l'état permet une diminution équivalente à 40% des polluants émis deux ans plutôt. soit u(n-2)x0,6
Calcule u(2) puis u(3)
-
Jjess2011 dernière édition par
Comment je dois faire
selon votre formule si je veut u(2), je dois remplacer n par 3 pour (n-1) ou par 4 pour (n-2) mais ce n'est pas possible puisque je n'ait pas les valeurs!
J'ai pas vraiment compris en fait comment je dois faire :rolling_eyes:
-
Jjess2011 dernière édition par
Et pour :Le développement économique accroit chaque année la production de 30%. soit u(n-1)x1,3, se ne serait pas plutôt u(n+1)x1.3? Pourquoi on fait moins dans ce cas la,?
-
Jjess2011 dernière édition par
J'ai aussi un problème pour cette question:
v(n)=a*(0.8)^n+b*(0.5)^nDéterminer les valeurs de a et b pour que : v(0)=300 et v(1)=180
J'ai transformé l'écriture v(n)=anln(0.8)+bnln(0.5)
?? est ce que je suis sur la bon chemin,q comment je dois continuer?
merci d'avance
-
Bonjour
u(n) = u(n-1)x1,3 + u(n-2)x0,6
Calcule u(2) puis u(3)
-
Pour la résolution de :
v(n)=a*(0.8)^n+b*(0.5)^n
Exprime v(0) et v(1) en fonction de a et b
puis tu utilises v(0)=300 et v(1)=180
Tu obtiens un système
-
Jjess2011 dernière édition par
u(n) = u(n-1)x1,3 + u(n-2)x0,6
u(2) = u(2-1)x1.3 + u(2-2)x0.6
u(2)= 1.3u ( je remplace u par quoi?)u(3)=u(3-1)x1.3 + u(3-2)x0.6
u(3)= 2.6u+0.6u ?? Je suis pas sur que se soit sa..
-
C'est pas ça ??
u(n) est le terme de rang n, u(0) le terme de rang 0 ou premier terme ( ce n'est pas ux0 = 0)u(n) = u(n-1)x1,3 + u(n-2)x0,6
u(2) = u(2-1)x1.3 + u(2-2)x0.6 soit u(1)x1,3 + u(0)x0,6
Tu remplaces u(1) et u(0) par les valeurs indiquées dans l'énoncé
u(0) = 300 et u(1) = 180Idem pour u(3)
-
Jjess2011 dernière édition par
OOh c'est vrai je suis bête, j'ai vraiment du mal avec ce chapitre!!
Merci beaucoup :rolling_eyes:
-
Jjess2011 dernière édition par
u(2)= 180x1.3+300x0.6
u(2)= 414u(3)= 414x1.3+180x0.6
u(3)=646.2Si je résume u(0)=300, u(1)=180, u(2)=414, u(3)=646.2
Est ce que c'est normal que la production de polluants ne continue pas de diminuer après u(1) ?
-
Bonne remarque.
C'est une diminution de 40 %
soit
u(n) = u(n-1)x1,3 - u(n-2)x0,4
-
SSnitch dernière édition par
J'ai le même exo à faire^^
Donc j'ai réussi à résoudre le système et je trouve a=100 et b=200.
Après il faut montrer que la suite V vérifie la relation Un+2 = 1.3Un-1 - 0.4Un. Et là je vois aucun rapport Oo
-
Bonjour,
Vérifie l'écriture de ta relation. C'est u(n-1) ou u(n+1) ?
-
SSnitch dernière édition par
Ah oui pardon c'est Un+1 ^_^
-
Donc cela correspond à l'équation que j'ai noté
u(n) = u(n-1)x1,3 - u(n-2)x0,4
ou
u(n+2) = u(n+1)×1,3 - u(n)×0,4
-
SSnitch dernière édition par
Oui c'est ça

Et après avoir simplifiée V, j'ai Vn = 100 × 0.8^n + 200 × 0.5^n
Et d'après la question suivante, Un = Vn pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN . Mais il demandent de le montrer dans cette question mais je vois pas du tout le rapport...
-
Peux tu écrire l'énoncé ?
-
SSnitch dernière édition par
Je l'ai déjà faite la 1b, j'en suis au 2b
C'est le rapport entre U(n+2) et V(n) que je vois pas =/
-
Compare les expression de V(n+2), V(n+1) et V(n)
-
SSnitch dernière édition par
Ah oui, en fait V(n) = U(n) sauf que U(n) est récurente et pas V(n) non ?
Et je peux le montrer en calculant les 1ers termes ou ça suffit pas ?
-
Tu dois montrer que la suite Vn vérifie la relation.
-
Snitch : merci de tenir compte de ce que je t'ai dit par message privé. Pas de scan dans le forum.
-
SSnitch dernière édition par
Noemi merci beaucoup pour ton aide
Je cherche ça, je reviens tout à l'heure ^^Thierry, excuse-moi mais j'ai pas reçu de mp =S
-
SSnitch dernière édition par
Au sein de la zone euro, certains états souhaitent diminuer la production de matières polluantes. Le développement économique accroit chaque année la production de 30%.
Le système de réduction des polluants mis en place par l'état permet une diminution équivalente à 40% des polluants émis deux ans plutôt.On note u(n) la masse (en milliers de tonnes) de matières polluantes émises à l'année (2005+n). 300 000 tonnes de déchets polluants ont été produits en 2005 et 180 000 tonnes en 2006.
- a) Montrer que u(o)=300 et u(1)=180 puis calculer u(2) et u(3)
b) Expliquer pourquoi pour tout entier naturel n :
U(n+2)= 1.3U(n+1) - 0.4U(n)
2.V(n)=a×(0.8)^n+b×(0.5)^n
a)Déterminer les valeurs de a et b pour que : v(0)=300 et v(1)=180
b) Monter que la suite V vérifie la relation du 1.b)- On admet que pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN , U(n)= V(n)
a) Etudier la limite de la suite U. Inerprèter ce résultat.
b) A l'aide de la claculatrice, déterminer au bout de combien d'années la masse polluante produite sera inférieure à 50 tonnes.
Donc jusqu'au 2.a) c'est bon

Au 2.b) je me suis acharnée dessus pendant 1h30 hier soir, rien à faire je comprend pas comment on fait quand on a des U(n-2), on l'a jamais fait avant en cours...
Le 3.a) je pensais utiliser V(n) pour calculer la limite vu qu'il n'y a que des (n) et pas de (n-1) et (n-2). Donc je fais la limite vers +∞ de
V(n) = 100(0.8)^n + 200(0.5)^n. Et ça me donne 0. Donc pour l'interprétation, je dirrais que la production de matières polluantes diminue jusqu'à disparaitre presque totalement.Au 3.b) je trouve 5 ans, mais les chiffres sont pas les mêmes que ceux que je trouve au 1.a)...
- a) Montrer que u(o)=300 et u(1)=180 puis calculer u(2) et u(3)
-
Salut snitch,
Pour la 2)b), on te demande de vérifier que (Vn(V_n(Vn) vérifie la relation de récurrence : Un+2U_{n+2}Un+2=1.3Un+13U_{n+1}3Un+1-0.4Un4U_n4Un
En fait ce que l'on te demande de montrer c'est que :
Vn+2V_{n+2}Vn+2=1.3Vn+13V_{n+1}3Vn+1-0.4Vn4V_n4Vn
Il te suffit alors d'écrire VnV_nVn, Vn+1V_{n+1}Vn+1 et de calculer 1.3Vn+13V_{n+1}3Vn+1-0.4Vn4V_n4VnPour le 3)a), c'est bon.
Pour le 3)b), attention (Un(U_n(Un) s'exprime en milliers de tonnes !
-
SSnitch dernière édition par
Ah merci je voyais pas comment on pouvait faire ça =D
Ca me fait :
V(n)= 100×0.8^n + 200×0.5^n
V(n+1)= 100×0.8^n+1 + 200×0.5^n+1
V(n+2)= 100×0.8^n+2 + 200×0.5^n+21.3V(n+1) - 0.4V(n)
= 1.3(100×0.8^n+1 +200×0.5^n+1) - 0.4(100×0.8^n + 200×0.5^n)
= 130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
= ...
Là je bloque =/ On pourrait peut-être utiliser a^m × a^n = a^m+n mais le moins au milieu me gène, et je sais pas comment simplifier.Et finalement ma 3.b) était bonne, c'est à la 1.a) que je m'étais trompée^^
-
Tu pourrais mettre 0.8n8^n8n en facteur pour deux des termes et 0.5n5^n5n en facteur pour les deux autres... Et n'oublie pas ce que tu veux montrer !
Pour la 3)b) je pense que ta réponse est fausse... Regarde ma remarque !
-
SSnitch dernière édition par
Vn+2=1.3Vn+1-0.4Vn
1.3V(n+1) - 0.4V(n)
= 1.3(100×0.8^n+1 +200×0.5^n+1) - 0.4(100×0.8^n + 200×0.5^n)
= 130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8**^n** - 80×0.5**^n**
= 0.8^n × (130^? -40) + 0.5^n × (260^? - 80)Il me manque des puissances n+1 quelque part, on eut pas le laisser comme ça... Et il faut arriver à V(n+2) = 100(0.8^n) + 200(0.5^n+2). Le problème c'est que 130-40≠100 et 260-80≠200.
Pour la 1b tu as raison, c'est 35 ans (ou 36, je verrais ça en rédigant avec l'année). Mais je m'étais bien trompée à la 1ère aussi^^
C'est gentil de m'aider, j'ai jamais aimé et compris les suites >_> Là je commençais tout juste à comprendre les exos qu'on fait en cours, mais pour le coup je me rend compte qu'ils sont simples par rapport à celui-là.
-
Alors déjà c'est Vn+2V_{n+2}Vn+2=100(0.8n+28^{n+2}8n+2) + 200(0.5n+25^{n+2}5n+2) auquel il faut arriver !
Pour la factorisation, 0.8n+18^{n+1}8n+1=0.8*0.8n8^n8n... ou si tu veux tu peux directement factoriser par 0.8n+28^{n+2}8n+2, en utilisant le même type de remarque... (et idem pour 0.5 bien sûr...)
-
SSnitch dernière édition par
J'ai mal recopié dsl =S
Donc je reprend
1.3V(n+1) - 0.4V(n)
= 1.3(100×0.8^n+1 +200×0.5^n+1) - 0.4(100×0.8^n + 200×0.5^n)
= 130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
= 0.8^n × (0.8 + 130 -40) + 0.5^n × (0.5 + 260 - 80)Mais ça me semble bizare...
-
Bonsoir
130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
Mettre 0,8^(n+2) et 0,5^(n+2) en facteur
-
SSnitch dernière édition par
1.3V(n+1) - 0.4V(n)
= 1.3(100×0.8^n+1 +200×0.5^n+1) - 0.4(100×0.8^n + 200×0.5^n)
= 130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
= 0.8n+28^{n+2}8n+2 (0.8−18^{-1}8−1 +130 −2^{-2}−2 −40−2-40^{-2}−40−2 ) + 0.5n+25^{n+2}5n+2 (0.5−15^{-1}5−1 + 260−2260^{-2}260−2 - 80−280^{-2}80−2 )Pas sûre du tout pour les puissances...
-
130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
= 0,8^(n+2)[130/0,8 - 40/0,8²) + 0,5^(n+2)[260/0,5 -80/0,5²]
= ....
-
SSnitch dernière édition par
1.3V(n+1) - 0.4V(n)
= 1.3(100×0.8^n+1 +200×0.5^n+1) - 0.4(100×0.8^n + 200×0.5^n)
= 130×0.8^n+1 + 260×05^n+1 - 40×0.8^n - 80×0.5^n
= 0,8^(n+2)[130/0,8 - 40/0,8²) + 0,5^(n+2)[260/0,5 -80/0,5²]
= 0.8n+28^{n+2}8n+2 (130÷0.8 - 40÷0.8²) + 0.5n+25^{n+2}5n+2 (130÷0.5 - 80÷0.5²)
= 0.8n+28^{n+2}8n+2 (104÷0.64 - 40÷0.64) + 0.5n+25^{n+2}5n+2 (130÷0.25 - 80÷0.25)= 0.8n+28^{n+2}8n+2 ×100 + 0.5n+25^{n+2}5n+2 × 200
= Vn+2V_{n+2}Vn+2Merci beaucoup à vous deux pour votre patience, j'aurrais jamais trouvé toute seule
