polynômes du second degré avec pourcentage
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
bonjour, je vien d'avoir un ds de math est je ne suis pas arrivé a un exercice pouvez vous m'aider svp.
sujet: Si on augmente de 20 mètres les cotés d'un terrain carré, sa surface augmente de 44%.
Quelle est la longueur initiale d'un côté du terrain?Lors du ds j'ai marqué
CM ( coef multiplicateur) = 1+ t/100
= 1 + 44/100 = 1.44
J'ai eu juste mais a partir de la je suis bloqué.
Merci de m'aider
-
Bonjour,
Comment calcule t-on la surface d'un carré de côté x ?
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
Surface = L² = L x L
donc x² ???
-
Oui L²
Si on augmente la longueur des côtés de 20 m quelle est la surface du nouveau carré ?
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
20² = 400
mais esque c'est
(L+20)²
-
Non
c'est (L+20)(L+20) = ......
Je te laisse développer
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
bin alor la mon coef multipli peut maider non?
L² (1.44)
-
oui
(L+20)²= 1,44L²Equation que tu dois résoudre.
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
donc ça fait 36
-
Comment trouves tu 36 ?
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
avec la calculette

non mais je c'est pas faire ça, je c'est pas comment resoudre
-
Tu ne connais pas les identités remarquables ?
a²-b²= .....
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
a oui je n'y avait pas pensé
(a+b)²= a²+2ab+b²
(L+20)²= l²+ 42l + 20²cé sa? si oui apres j'ai une petite idée
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Non, Noemi t'as conseillé l'identité a²-b².

(L+20)² = 1,44L² ⇔ (L+20)² - 1,44L² = 0
Donc tu vas te ramener à un produit de deux facteurs qui est nul. Un produit est nul si l'un des deux facteurs au moins est nul, ce qui te fait deux petites équations à résoudre.

Je te rappelle juste que 1,44=1,2².
@+
-
XXx-marie-07-xX dernière édition par
a ok oula je suis vrément nul en math je suis désolé mais c'est vrément dur pour moi merci