trouver 2 réels
-
Nnif483 29 janv. 2009, 17:34 dernière édition par
Boujour,
je dois déterminer a et b sachant g(x)= -x² + ax + b ln(x+1)
de plus la courbe de g admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses aux point d'abscisses 0 et 3/2.je pense que je dois utiliser la formule de la tangente mais je ne vois pas comment
Est ce que quelqu'un peut m'éclairer s'il-vous-plait?
Merci d'avance
-
Bonjour,
Si la tangente est parallèle à l'axe des abscisses c'est que g'(x) = .....
Calcule la dérivée
-
Nnif483 29 janv. 2009, 17:47 dernière édition par
g'(x)= -2x + a + b/(x-1)
si la tangente est parallèle à l'axe des abscisses c'est qu'il n'y pas d'x mais je ne vois pas comment je dois utiliser cette info
-
S'il n'y a pas d'x c'est que y = constante, donc la pente est nulle soit g'(x) = 0
Donc tu as g'(0) = 0 et g'(3/2) = 0Tu écris les deux équations correspondantes et tu résous le système pour trouver a et b.
-
Nnif483 29 janv. 2009, 18:15 dernière édition par
après une bonne dizaine d'erreurs de calcul je viens de réussir merci beaucoup