Problème de statitique


  • K

    Et bein voilà je dois rendre ce DM et je n'y arrive pas. J'avoue avoir plus de mal pour la question 2. Et je pense m'être trompé pour la 1. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super !
    "Lorsque des oranges sont commercialisees,elles doivent etre calibrees, c'est a dire avoir sensiblement la meme grosseur(critere percu par le consomateur comme une marque de qualite).
    Une usine de conditionnement s'interroge sur le choix du calibre de reference et sur la tolerance a accepter pour qu'il n'y ait pas trop de pertes.
    Un echantillon de 100 oranges est choisi au hasard dans une production.
    La distribution des diametres est le suivant( en mm):

    diametre (65;70( (70;75( (75;80( (80;85(
    effectif 2 8 16 22

    diametre (85;90( (90;95( (95;100( (100;105)
    effectif 27 15 6 4

    1)quelle est la classe modale?
    Calculer le diametre moyen en considerant le centre de classe pour valeur X i de la variabilite.
    Determiner la classe mediane contenant la mediane.
    2)a)quels diametres doit on retenir pour que l'etendue toleree soit de 10 mm et qu'il y ait le moins de perte possible?
    Dans ce cas,quel pourcentage de l'effectif total represente les pertes?
    b)meme question avec une tolerance de 15 mm, puis de 20mm.( donnez moi seulement l'exemple pour la premiere, je le ferai avec la meme methode pour les autres.
    3)pour ministrer encore les pertes,on decide de faire deux sortes de conditionnement : oranges de petit calibre et orange de gros calibre.
    En se fixant une tolerance de 15 mm pour chacun des conditionnements,quelles classes choisir pour constituer ces deux conditionnements?
    Quel pourcentage de pertes consent-on ainsi?"


  • M

    Bonjour,
    Des stats dans l'agroalimentaire...
    Tu pourrais nous montrer ce que tu as trouvé pour que l'on puisse t'aider au mieux.
    Bonne soirée
    ps: Je te conseille de regarder les règles du forum avant de poster.


Se connecter pour répondre