D.M sujet:parallélogramme et barycentre


  • S
    3 févr. 2009, 09:58

    Bonjour, voila un exercice que j'ai à faire, j'arrive à le resoudre sans les barycentres (en me placant dans le repère (D;vect(DC),vect(DA)) et en utilisant les coordonnées)mais comme le sujet est "barycentre" pouvez vous m'aider à le résoudre avec cette notion. Voici l'énoncé:
    ABCD un parallélogramme, F est aux deux tiers de [DC] à partir de D, E est aux deux tiers de [DA] à partir de D. Le point J est l'intersection de la parallèle à (BC) passant par F et de la parallèle à (AB) passant par E. Prouver que D, J, B sont alignés

    D'avance merci

    sophie


    Se connecter pour répondre
     

  • C
    3 févr. 2009, 10:48

    Salut,

    Par construction :

    DJ→DJ^→DJ = DE→DE^→DE + DF→DF^→DF

    = 2/3 DA→DA^→DA + 2/3 DC→DC^→DC
    = 2/3 ( DA→DA^→DA + DC→DC^→DC)
    = 2/3 DB→DB^→DB

    Les vesteurs DJ→DJ^→DJ et DB→DB^→DB sont colinéaires, les points D, J et B sont alignés.

    il y a peut-être une autre méthode utilisant le barycentre.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2