Besoins d'aide pour DM sur la trigonométrie


  • D

    Il y a quelques questions que je n'arrive pas à faire sur ce DM et c'est un peu la galère...

    Voilà le sujet et les questions :

    Soit un triangle ABC rectangle en B. M est un point du segment [AB], et N est le point du segment [AC] tel que les droites (MN) et (AB) sont perpendiculaires. (MN) et (BC) sont parallèles.

    Partie A :

    1. Prouver l'égalité AN/AC = MN/BC , puis en déduire l'égalité BC/AC = MN/AN

    2. On considère le quotient : longueur du coté opposé à l'angle A/longueur de l'hypothénuse

    -Prouver que ce quotient est compris entre 0 et 1.

    Partie B :

    1. Prouver l'égalité AM/AB = MN/BC , puis en déduire l'égalité BC/AB = MN/AM

    2. On considère le quotient : longueur de cotè opposé à l'angle A/Longueur de coté adjacent à l'angle A

    a) Ce quotient dépend-il du triangle rectangle ABC ou AMN choisi ?
    b) Ce quotient est-il toujours positif ?

    J'espère que vous pourrez m'aider parceque je suis vraiment bloqué...
    Merci d'avance


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut
    dark-angel
    Il y a quelques questions que je n'arrive pas à faire
    Lesquelles ? Donne ce que tu as déjà trouvé.


  • D

    Voilà toutes les questions des deux parties avec mes réponses (j'ai pas fait la parti B) :

    Partie A :

    1. Prouvez l'égalité AN/AC = MN/BC, puis en déduire l'égalité BC/AC = MN/AN.
    • Pas de réponse
    1. Dans les triangles ABC et AMN, que représentent les côtés :

    a) [AC] et [AN] ?

    • [AC] est l'hypoténuse de ABC et [AN] est l'hypoténuse des AMN

    b) [NM] et [CB] par rapport à l'angle  ?

    • [NM] et [CB] sont les côtés opposés à l'angle Â
    1. On considère le quotient : longueur de côté opposé à l'angle Â/longueur de l'hypoténuse.

    a) Ce quotient dépend t'il du triangle ABC ou AMN choisi ?

    • Pas de réponses (Je comprend la tournure de la question)

    b) Prouver que ce quotient est compris en 0 et 1 ?

    • Pas de réponce

    Partie B :

    1. Prouver l'égalité AM/AB = MN/BC , puis en déduire l'égalité BC/AB = MN/AM
    • Pas de réponse
    1. Dans les triangles ABC et AMN, que représentent, par rapport à l'angle Â, les côtés :

    a) [BC] et [MN] ?

    • [NM] et [CB] sont les côtés opposés à l'angle Â

    b) [AB] et [AM] ?

    • [AB] et [AM] sont les côtés adjacent à l'angle Â
    1. On considère le quotient : Longueur du côté opposé à l'angle Â/longueur du côté adjacent à l'angle Â

    a) Ce quotient dépend t-il du rectangle ABC ou AMN choisi ?

    • Pas de réponse

    b) Ce qotient est-il toujours positif ?

    • Pas de réponse.

    Voilà. Je sais j'ai pas fais grand chose -__-'


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Connais tu la propriété de Thalès ?


  • D

    Je crois savoir où tu veut en venir mais je comprend pas exactement


  • N
    Modérateurs

    Pour la question 1) applique la propriété de Thalès.


  • D

    Ok merci j'ai trouvé. Mais pour la suite ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Après c'est de la trigonométrie.
    Cosinus, sinus ou tangente d'un angle.


  • D

    Je sais mais je sais pas comment faire (la prof nous a donnez le DM sans avoir fais de cours alors c'est galère)


  • N
    Modérateurs

    En quatrième, tu n'as pas vu le cosinus :
    triangle ABC rectangle en B : cos angle A =AB/AC


  • D

    Si on l'a vu je crois savoir tu veut en venir merci

    Mais pour la question 3) je suis toujours bloqué --'


  • D

    Dsl pour le double post.
    SVP répondez moi le plus vite possible je part demain en vac's
    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    partie A :
    3) MN/AN = BC/AC, ce quotient ne dépend pas du triangle choisi (en fait c'est le sinus de l'angle A)
    Comme 0 > AN> MN ou 0>AC>BC, ce quotient est compris entre 0 et 1

    Partie B
    même raisonnement


  • D

    Merci pour ton aide j'ai pu completé mon DM 😄 😄


  • C

    bjr
    j'ai le meme dm que dark angel j'ai compris le dm sauf la question 1
    prouver l'égaliter an/ac=mn/bc puis en deduire l'egaliter bc/ac=mn/an
    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Applique la propriété de Thalès aux triangles.


  • C

    merci pour ta reponse
    j'ai bien compri kil fallais appliquer le theoreme de thales mai je ne c pas comment il faut faire
    car normalement kan on applique le theoreme il y a des chiffre et la il n'y en a pas et il fo prouve une egalite pour en deduire une autre kel kun pourai m'aider svp
    a) Ce quotient dépend t-il du rectangle ABC ou AMN choisi ?
    pas de reponse
    b) Ce qotient est-il toujours positif ?
    oui car il est plus grand que zero
    est c'est 2 question la ji en repondu mais je ne suis pa sur que sa sois cela
    merci de m'aider


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Triangle AMN et ABC
    Comme (MN) parallèle à (BC)
    AM/AB = AN/AC = MN/BC

    Les longueurs sont toutes positives donc le rapport est supérieur à 0.


  • C

    merci pour tes reponse cela va bcp maider
    pour la question a) je n'est toujour pas de reponse si kelkun d'autre peu m'aider merci bcp a toi tu et tres forte en math merci
    jai le dm de ma petite soeur si je ne conprend pas je mettrai l'ennonce pour ns aider


Se connecter pour répondre