Je ne sais pas par quel théorème ou propriété procédé


  • B

    Bonjour,

    Enfaite cette exercice , je ne c'est pas comment le faire car je ne c'est pas car par quel théoréme , ni la propriété et si pouvais me mettre sur la voix de la bonne réponse ou meme un petit peu me la donner.
    Merci

    Voici l'énoncé :

    Un mur haut de 2m se trouve à 5.7m d'une tour
    Quand Briac, qui mesure 1,70m, se place à 1m du mur, il aperçoit juste le sommet de la tour

    1- Calculer la hauteur de la tour
    2- Indiqué tout les mesures connues sur la figure

    Si vous voulais la figure demandé moi sur le forum avec votre adresse email

    Et aussi si vous pouveriez m'aidé pour Une expression

    IL faut développer et reduire :

    (x-2)²-(x-1)(x-4)

    Merci a tous
    A bientop


  • M

    Bonjour,
    Tu connais le théorème de Thalès ?
    Tu n'arrives à rien faire dans ton expression ?
    Bonne soirée.


  • B

    Bonsoir , Si je connais met sa ne peut pas marcher par rapport a la figure
    Et non je ne c'est rien faire dans mon expression.
    Je raté 6 mois d'école l'année derniere.
    Mes mon proffesseur de math ne veux rien savoir


  • B

    Rebonsoir , j'ai essaie de faire la figure au plus propre possible.
    La longeur que j'ai mis en rouge avec des fleche , je suis obliger de l'avoir , car la propriété de thalés se fait dans un triangle rectangle.
    Or je ne connais rien de c'est longueur sinon j'aurais trouvés. Par contre ce que j'ai entouré en bleu c'est ce qui n'est pas sur la feuille d'exercice que on m'a donné.
    Enfin j'espere que vous m'avez compris et que vous pourrais m'aider.
    Encore Merci
    Et a bientop


  • M

    Hum, je pense pourtant avoir la bonne figure.
    Néanmoins je vais t'envoyer un mp avec mon adresse mail pour que tu m'envoies ta figure.


  • B

    Liens de l'image : http://images.imagehotel.net/3ga4l4ixdg_tn.jpg

    Image entier si cela marche : http://images.imagehotel.net/3ga4l4ixdg.jpg


  • B

    Daccord j'attend votre adresse mail


  • M

    Ok c'est bien ce que je pensais.
    Premièrement il faut donner des noms aux intersections parce que sinon on ne va pas se comprendre.
    Je te propose A pour le sommet (l'ombre du garçon), B pour les pieds du garçon, C pour le pied du mur et D pour le pied de la Tour.
    Ensuite, E pour la tête du garçon et F pour le sommet du mur et G pour le sommet de la Tour.
    Bon je te laisse prouver proprement que nous pouvons utiliser le théorème de Thalès et ensuite pour trouver AB (parce que c'est bien ça le problème) tu fais :

    abac=ebfc\frac{ab}{ac} = \frac{eb}{fc}acab=fceb

    abab+bc=ebfc\frac{ab}{ab + bc} = \frac{eb}{fc}ab+bcab=fceb

    abab+1=1,72\frac{ab}{ab + 1} = \frac{1,7}{2}ab+1ab=21,7

    maintenant réfléchis bien et tu verras que tu pourras trouver AB.
    Tu poser ab=xab=xab=x par exemple.
    J'espère ne pas avoir été trop vite
    Bonne soirée


  • B

    Bonsoir ,
    1.7/2 = 0,85

    1.7*0,85 = 1,445

    AB= 1,445 m

    C'est cela ?

    Merci


  • M

    Non
    Il faut que tu fasses un produit en croix. Est ce que tu comprends quand je mets, suite à mon dernier post que :

    2AB=1,7(AB+1)


  • B

    Le résultat c'est 0.85m c'est sa ?


  • M

    Non, bon je te le fais parce qu'il est tard et que tu dois être fatigué mais faudra être capable de le refaire.

    2AB=1,7(AB+1)

    2AB=1,7AB+1,7

    2AB-1,7AB=1,7

    0,3*AB=1,7

    AB=1,7/0,3

    AB=5,7

    Ok ?!


  • B

    Ok oui ou je peux faire comme calcule 1.7/2 = 0,85
    6,7 * 0,85 = 5.695

    Sa peux marcher ?

    Et apres j'ajoute 5,7 + 6,7 = 12.4
    12,4 = AD

    J'espere que c bn

    Et pour l'expression comment puis-je faire ?


  • B

    AD = 12.4m

    AD/AB*1.70

    12,4/5,7*1.70 = 21,08/5,7 = 3,70 m ( a l'arrondi ) QUel mesure la tour


  • M

    Salut,
    bofenmath
    Ok oui ou je peux faire comme calcule 1.7/2 = 0,85

    6,7 * 0,85 = 5.695

    Sa peux marcher ?

    Je ne vois pas d'où tu me sors ce 6,7.
    Tu ne comprends pas mon calcul c'est bien cela ? C'est pour cela que tu essaies de trouver autre chose ? Je ne vais pas me vexer si tu me dis que je t'embrouille. 😉

    Donc oui AD = 12,4m (tu as raison de rajouter les unités j'ai oublié hier AB=5,7m)
    Et oui tu trouves bien le bon résultat je mets un peu au propre.

    Je te laisse encore prouver proprement que l'on peut utiliser le théorème de Thalès.

    abad=bddg\frac{ab}{ad}=\frac{bd}{dg}adab=dgbd

    5,712,4=1,7dg\frac{5,7}{12,4}=\frac{1,7}{dg}12,45,7=dg1,7

    dg=1,7×12,45,7dg=\frac{1,7\times 12,4}{5,7}dg=5,71,7×12,4

    DG=3,70m

    J'imagine que c'est bien ce que tu as fait.
    Je fais un autre post pour ton autre question.


  • M

    Qu'est ce qui ne va pas dans ton expression ? Tu ne sais pas développer ?
    (a-b)² = a²+b²-2ab
    (a-b)(c-d) = ac-ad-bc+bd

    à toi.
    Bonne journée.


  • B

    Bonjour, Merci beaucoup mes pourquoi dans les calculs le 1m ou se place Briac n'y s'y trouve pas.

    POur l'espression :

    (x-2)²-(x-1)(x-4) = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x + x4
    = x² + 4 - 4x - x² - -4x - (-1x) + 4x
    = (-5x)


  • B

    Rebonjour ,
    Je pense pas trop avoir juste mes bon ??


  • M

    En fait le 1m (BC) apparait dans mon calcul du 17/02 à 23h10
    j'ai mis AC=AB+BC
    ok ?!
    bofenmath

    (x-2)²-(x-1)(x-4) = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x + x4
    = x² + 4 - 4x - x² - -4x - (-1x) + 4x
    = (-5x)

    j'ai l'impression que tout ne s'affiche pas, surtout à la seconde ligne
    Ta première ligne est bonne sauf le dernier terme ce n'est pas + x4 c'est -(-1)(-4)=-4
    je te laisse refaire le calcul si tu comprends


  • B

    (x-2)²-(x-1)(x-4)
    = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x -(-1)(-4)
    = x² + 4 - 4x - x² -4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - x² - 8x - (-5)
    = -8x + 4 - 1

    C'est sa

    Et encore merci

    Par contre , pour l'autre exercercie tu pourrais me remettre tout dans une seul réponse sa serai sympa merci


  • M

    bofenmath
    (x-2)²-(x-1)(x-4)
    = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x -(-1)(-4)
    = x² + 4 - 4x - x²
    -4x- (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - x² - 8x - (-5)
    = -8x + 4 - 1

    Ce qui est en rouge ne va pas sinon le reste de la ligne est bon. Tu as bientôt fini, courage!
    Un indice : le résultat est quelque chose de simple (un seul terme).

    bofenmath

    Par contre , pour l'autre exercercie tu pourrais me remettre tout dans une seul réponse sa serai sympa merci
    Je te fais ça un peu plus tard dans la journée.
    Bonne nuit


  • B

    Je ne vois &utre que -4x

    Daccord je l'attendrais dans la journee merci


  • M

    Bonjour,

    C'est le signe qui ne va pas.

    Je suis en train de faire le post. Pendant ce temps essaie de terminer le développement.


  • M

    miumiu

    Bon je te laisse prouver proprement que nous pouvons utiliser le théorème de Thalès et ensuite pour trouver AB (parce que c'est bien ça le problème) tu fais :

    abac=ebfc\frac{ab}{ac} = \frac{eb}{fc}acab=fceb

    abab+bc=ebfc\frac{ab}{ab + bc} = \frac{eb}{fc}ab+bcab=fceb

    abab+1=1,72\frac{ab}{ab + 1} = \frac{1,7}{2}ab+1ab=21,7


    2×ab=(ab+1)×1,72\times ab = (ab+1)\times 1,72×ab=(ab+1)×1,7

    2×ab=1,7×ab+1,72\times ab = 1,7\times ab + 1,72×ab=1,7×ab+1,7

    2×ab−1,7×ab=1,72\times ab - 1,7\times ab = 1,72×ab1,7×ab=1,7

    0,3×ab=1,70,3\times ab = 1,70,3×ab=1,7

    ab=1,70,3ab = \frac{1,7}{0,3}ab=0,31,7

    ab=5,7mab = 5,7 mab=5,7m

    Voilà c'est bien comme ça ? Ça te convient ?

    Bonne journée.


  • B

    (x-2)²-(x-1)(x-4)
    = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x -(-1)(-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² + (-3x) + (-4)
    = ( - 1x)


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Attention :
    4x - (-1x) = 4x + x = 5x et non -3x.


  • B

    (x-2)²-(x-1)(x-4)
    = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x -(-1)(-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² + (-3x) + (-4)
    = ( - 3x)

    C'est sa ??


  • N
    Modérateurs

    bofenmath
    (x-2)²-(x-1)(x-4)
    = x²+2²-2x2 - xx - x(-4) - (-1)x -(-1)(-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² + (-3x) + (-4)
    = ( - 3x)

    C'est sa ??

    Non
    x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4

    A poursuivre


  • B

    x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4
    = (-3x)

    C'est sa ?


  • T

    non c'est pas ça!


  • T

    = x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4
    = x


  • T

    on peut voir que tout les nombres s'annulent sauf le x


  • N
    Modérateurs

    bofenmath
    x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4
    = (-3x)

    C'est sa ?

    Non, ce n'est pas -3x

    x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4
    = x² - x² -4x + 4x + x +4 - 4
    = ....
    A compléter


  • B

    x² + 4 - 4x - x² +4x - (-1x) + (-4)
    = x² + 4 - 4x - x² +4x + x - 4
    = x


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.


Se connecter pour répondre