Projection de l'angle droit
-
Sstrangegirl59 18 févr. 2009, 18:17 dernière édition par zipang 1 déc. 2017, 12:56
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de math (logique....^^), il m'pose vraiment problème celui là
**ABC est un triangle rectangle en A et A', B', C' sont les projetés orthogonaux des points A, B, C sur un plan P de vecteur normal unitaire n.
a)Démontrer qu'il existe deux réels a et b tels que :
a′b′→=ab→+a.n⃗\overrightarrow{a'b'} = \overrightarrow{ab} + a.\vec {n}a′b′=ab+a.n et a′c′→=ac→+b.n⃗\overrightarrow{a'c'} = \overrightarrow{ac} + b.\vec {n}a′c′=ac+b.nb)Démontrer successivement que :
a′b′⃗=ab⃗−(ab⃗.n⃗)n⃗\vec {a'b'} = \vec {ab} -(\vec {ab}.\vec {n})\vec {n}a′b′=ab−(ab.n)n et a′c′⃗=ac⃗−(ac⃗.n⃗)n⃗\vec {a'c'} = \vec {ac} -(\vec {ac}.\vec {n})\vec {n}a′c′=ac−(ac.n)n et a′b′⃗.a′c′⃗=−(ab⃗.n⃗)x(ac⃗.n⃗)\vec {a'b'}.\vec {a'c'} = -(\vec {ab}.\vec {n}) x (\vec {ac}.\vec {n})a′b′.a′c′=−(ab.n)x(ac.n)c)En déduire que a′b′⃗\vec {a'b'}a′b′ et a′c′⃗\vec {a'c'}a′c′ sont orthogonaux si et seulement si, la droite (AB) ou la droite (AC) est parallèle au plan P.
d)A quelles conditions un carré ABCD se projette-t-il orthogonalement sur P en un losange? un rectangle? un carré?**
La seule question à laquelle je sais répondre est la question c), les autres je sais pas du tout
Merci d'avance pour votre aide
-
Mmathtous 19 févr. 2009, 10:42 dernière édition par
On peut associer au plan P un repère orthonormé (O,i,j,n) .
On ne change pas la généralité du pb en prenant O = A .
Les coordonnées de A sont donc ( 0,0,0) , celle de B(xb,yb,zb) , et celle de C(xc,yc,zc) .
Traduis d'abord que ABC est rectangle en A
Quelles sont les coordonnées de A' B' et C' ?
Les formules demandées sont alors évidentes .
On n'est évidemment pas obligé d'utiliser un repère .
L'essentiel est d'utiliser à bon escient le fait que ABC est rectangle en A et donc que le produit scalaire AB.AC = 0 .
Il faut aussi penser que AA',BB', et CC' sont orthogonaux à P .
Bon courage .
Mathtous