systhéme (lien avec les fonctions)
-
Mminette23 19 févr. 2009, 14:33 dernière édition par
Bonjour
Je suis élève en 1er Es, je fais appel à vous (à votre aide surtout) car je dois admettre que je rencontre certaines difficultés face à un exercice sur les systèmes.
Je vous expose mon problème.Je dois déterminer l'équation y=ax²+bx+c d'une parabole passant par les points:
M(4;2); N(2;-2); et P(-2;2)Je vous remercie a l'avance pour votre aide.
-
Bonjour,
Tu écris trois équations à partir des coordonnées des points:
Pour M(4;2) : 16a + 4b + c = 2
Pour N ....
pour P ....Tu résous ensuite le système.
-
Mminette23 19 févr. 2009, 14:49 dernière édition par
Donc si je ne me trompe pas
Les trois équations sont:Pour M(4;2) : 16a + 4b + c = 2
Pour N(2;-2) : 4a + 2b + c = -2
Pour P(-2;2) : -4a + 2b +c =2(et pas je peux le résoudre avec le pivot de Gauss, c'est bien ça?)
-
minette23
Donc si je ne me trompe pas
Les trois équations sont:Pour M(4;2) : 16a + 4b + c = 2
Pour N(2;-2) : 4a + 2b + c = -2
Pour P(-2;2) : -4a + 2b +c =2(et pas je peux le résoudre avec le pivot de Gauss, c'est bien ça?)
Erreur pour P : 4a - 2b + c = 2
Tu peux utiliser la méthode du pivot de Gauss
-
Mminette23 19 févr. 2009, 15:22 dernière édition par
Si je n'ai fais aucune erreur dans mon équation
a = -21/8
b = 9.25
c = 7
-
As-tu rectifié la troisième équation ?
Refais les calculs, a = 1/2 ; b = -1 et c = -2A vérifier
-
Mminette23 19 févr. 2009, 15:37 dernière édition par
Oui j'ai pourtant rectifié la troisième équation.
J'ai fais:16a + 4b + c = 2
4b + 3c = -16
c = 716a + 4b = -5
4b = -37 (soit b = 9.25)
c = 716a = -42
b = 9.25
c = 7a = -21/8
b = 9.25
c = 7
-
Vérifie les premiers calculs
16a + 4b + c = 2
4b + 3c = -10
c = -2
-
Mminette23 19 févr. 2009, 15:58 dernière édition par
Êtes vous sur que a ne serait pas plutôt -1/4 car
16a - 4 - 2 = 2 soit 16a = - 4
donc a = -4/16
-
Attention aux calculs
16a - 4 - 2 = 2 soit 16a = 2+ 4+2 = 8
soit a =
-
Mminette23 19 févr. 2009, 16:08 dernière édition par
D'accord
Je vous remercie pour votre précieuse aide.