Résoudre des équations comprenant des puissances
- 
					
					
					
					HHimai dernière édition par Hind
 Bonjour 
 Je suis bloquée sur la première question d'un exercice. Quelqu'un pourrait m'aider? J'ai un problème de méthode, je ne la connait pas...
 Il faut résoudre 3 équations d'inconnue réelle x
 x^4=1/4
 X^1/4=4
 et 4x=1/4
 A mon avis elles sont liées, non? Merci d'avance!
 
- 
					
					
					
					WWastal dernière édition par
 Non je ne pense pas qu'elles soit liées. 
 La dernière équation est encore facile, mais pour les deux autres il faut raisonner avec les racines énièmes.c'est à dire que a1/na^{1/n}a1/n ⇔ n√a à partir de cette nouvelle écriture met les deux membre de l'équation de telle sorte à supprimer les racines, à partir de là tu devrait facilement trouver le résultat. 
 
- 
					
					
					
					HHimai dernière édition par
 Merci du coup j'ai réussi. Désolée pour la dernière je me suis trompée (ça serait trop beau sinon!). c'est 4^x=1/4 
 Merci!
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut par définition 
 4x=e,xln44^x = \text{e}^{,x \ln 4}4x=e,xln4
 d'où...
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , 
 x4x^4x4 = 1/4 équivaut à x² = ...
 x1/4x^{1/4}x1/4 = 4 équivaut à (x(x(x^{1/4})4)^4)4 = ...
 et pour la dernière , c'est sans pb .