generalisation???!!!!
-
Mmélodie dernière édition par
voici l'ennoncé ! c'est tres court !
soit f(a) definit de R dans R
et qui a x associe
xax^axa - ana^nan
x - a
- simplifier f(x) pour x E Df
jarrive a le faire avec des nombre ca on emploi generalement des fonctions polinomes mai les generalisations..!! - calculer les limites mais ca j'arrive dès que j'aurai su répondre au 1) !!
je ne vois vraiment pas comment simplifier f(x) ! en mettant x ou a en facteur ?
merci de votre prochaine aide ! (ps: je suis en premiere S a charlemagne mais cet exercice n'est pas tiré de mon livre ! )
- simplifier f(x) pour x E Df
-
Zauctore dernière édition par
Bientôt des fonctions polies... gnômes ?
Que ce soit Charlemagne ou ailleurs ; d'ailleurs c'est où ?Ce doit être xnx^nxn plutôt que xax^axa, dans ton énoncé de 1re S.
Alors en fait tu n'es pas sans connaître :
a² - b² = (a - b)(a + b)
a^3 - b^3 = (a - b)(a² + ab + b²)
a4a^4a4 - b4b^4b4 = (a - b)(a^3 + a^2b + ab^2 + b^3)
...
ana^nan - bnb^nbn = (a - b)(an−1b)(a^{n-1}b)(an−1 + ... )je te laisse compléter.