Vecteurs de l'espace : colinéarité, coplanarité
-
PPhalan 23 févr. 2009, 17:07 dernière édition par
ABCDEFGH est un cube. I est le point de l'arête [CD] tel que di⃗=14dc⃗\vec{di}= \frac{1}{4}\vec{dc}di=41dc et J le point de l'arête [BC] tel que bj⃗=34bc⃗\vec{bj} = \frac{3}{4}\vec{bc}bj=43bc.
a ) le plan (EGJ) coupe (AB) en K. Construisez le point K. ( je suppose que la construction doit être demontrée mais là, je ne vois pas du tout comment le placer ? De plus, nous n'avons fait qu'une séance sur les plans et pas de cas de ce genre )
b) Démontrez que la droite (HI) est parallèle au plan (EGJ). ( celle-ci, quand j'aurais le point K, je pense que je serais en mesure de trouver. )
En gros, c'est la A) qui me bloque alors que je suppose qu'elle est assez simple mais voila...
Merci d'avance.
-
Vvaccin 23 févr. 2009, 18:37 dernière édition par
salut.
En vecteurs
DI=1/4 BC et I sur l'arête CD pas possible.
probablement
DI=1/4
D
C
à vérifier quand même svp
@+
-
PPhalan 23 févr. 2009, 19:17 dernière édition par
Oui bien sur, c'est une erreur de ma part, désolée...
-
Vvaccin 24 févr. 2009, 07:41 dernière édition par
bonjour
la droite EG est parallèle au plan ABCD donc ...
@+
-
PPhalan 24 févr. 2009, 09:58 dernière édition par
Oui puisqu'elle appartient au plan (EFGH) mais je ne vois pas où vous voulez en venir ?
-
Vvaccin 25 févr. 2009, 07:30 dernière édition par
l'intersection des plans EGJ et ABCD est parallèle à EG ce qui permet de construire K...
@+
-
PPhalan 26 févr. 2009, 12:53 dernière édition par
Donc le point K serait en A ? Ca me parait bizarre sachant que je ne vois pas le lien de cette question avec la deuxième... Enfin, d'habitude, la première question d'un exercice aide dans la deuxième mais dans le cas présent, le point K ne sert en rien puisqu'il serait confondu avec A ?
Je crois que je suis un peu perdue... =/
-
Vvaccin 26 févr. 2009, 18:22 dernière édition par
bonjour
j'essaie de vous envoyer la figure vous verrez ce n'est pas si difficile que ça...
bon courage les débuts en géométrie dans l'espace ne sont pas toujours évidents.
@+
-
PPhalan 26 févr. 2009, 19:34 dernière édition par
J'ai eu du mal mais je crois avoir saisi à peu près ce que je dois faire
Merci beaucoup de votre aide et patience !