Devoir-maison sur les probabilités


  • S

    Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie.
    On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0,6, et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0,7.
    On note pour n entier naturel non nul :
    GnG_nGn l'événement" Juliette gagne la n-ième partie "
    PnP_nPn l'événement " J. perd la n-ième partie".

    PARTIE A :

    1. Déterminer les probabilités P(G1), PG1P_{G1}PG1(G2), et PP1P_{P1}PP1(G2)
    2. Calculer P(P2)

    PARTIE B :
    On pose pour nentier naturel non nul,
    xnx_nxn=P(Gn) et yny_nyn=P(Pn)

    1. Déterminer les probabilités :
      PPnP_{Pn}PPn( Pn+1)et PGnP_{Gn}PGn(Gn+1)
    2. Montrer que :
      xn+1x_{n+1}xn+1=0.6xn6x_n6xn+0.3yn3y_n3yn
      yn+1y_{n+1}yn+1=0.4xn4x_n4xn+0.7yn7y_n7yn
    3. Pour n entier naturel non nul, on pose :
      vvv_n=x=x=x_n+yn+y_n+yn et www_n=4x=4x=4x_n−3yn-3y_n3yn
      a) Montrer que la suite (vn(v_n(vn) est constante de terme géneral égal à 1.
      b) Montrer que la suite (wn(w_n(wn) est géométrique et éxprimer wnw_nwn en fonction de n.
      4)a)Déduire du 3), l'éxpression de xnx_nxn en fonction de n.
      b) Montrer que la suite (xn(x_n(xn) converge et déterminer sa limite

  • S

    La partie A donnerai ça :

    1. P(G1)=1/2
      PG1P_{G1}PG1(G2)=0.6
      PP1P_{P1}PP1(G2)=0.3
      2)P(P2)=P(G1)×P(G1∩P2)
      =1/2×0.4
      =0.2

    Quelqu'un pourrait me dire si c'est juste ?
    Et après, la deuxième parties je commence un peu à bloquer :rolling_eyes:
    Merci de me donner un petit coup de main ^^


  • Zorro

    Bonjour,

    Tout est juste sauf P(P2)

    Avec le théorème des probabilités totales on a :

    P(P2) = P(G1 ∩ P2) + P(P1 ∩ P2)

    B ) pour PPP{Pn}(P</em>n+1(P</em>{n+1}(P</em>n+1) utiliser la phrase : si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0,7

    Pour PPP{Gn}(G</em>n+1(G</em>{n+1}(G</em>n+1) utiliser la phrase : si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0,6

    Et faire un arbre :

    http://img6.imageshack.us/img6/35/probsuite.jpg


  • S

    Merci 😄

    J'ai une petite question :
    Est-ce que P(G1∩P2) est la même chose que PG1P_{G1}PG1(P2) ??


  • Zorro

    NON , ce n'est pas la même chose

    PAP_APA(B) = P(A∩B) / P(A) donc P(A∩B) = PAP_APA(B) * P(A)

    PBP_BPB(A) = P(A∩B) / P(B) donc P(A∩B) = PBP_BPB(A) * P(B)

    Cela dépend de l'énoncé et des probabilités que tu peux en déduire.

    Il faut que tu relises ton cours sur les probabilités conditionnelles !


  • S

    Partie A :
    2)P(P2)=0.55

    Partie B :
    1)PPn1)P_{Pn}1)PPn( Pn+1)=0.7
    PGnP_{Gn}PGn(Gn+1)=0.6
    3)b)J'arrive à montrer que la suite est géométrique de raison 0.3, mais je trouve pas le premier terme : Wn=Wo×0.3n3^n3n
    ??????


  • Zorro

    Et avec ceci :

    http://img205.imageshack.us/img205/8365/pppm.jpg

    Tu trouves ou pas ?


  • S

    Je cherche mais je nvois pas !!
    Ca a peut -étre l'air tout bête !
    Heu..
    4Xn-3Yn=4*(1/2)-3*(1/2)=0.5 ?
    Ca doit pas étre sa !


  • Zorro

    Avec le théorème des probabilités totales , on a :

    xn+1x_{n+1}xn+1 = P(Gn+1P(G_{n+1}P(Gn+1) = P(GnP(G_nP(GnGn+1G_{n+1}Gn+1) + P(PnP(P_nP(PnGn+1)G_{n+1)}Gn+1))

    yn+1y_{n+1}yn+1 = P(Pn+1P(P_{n+1}P(Pn+1) = P(GnP(G_nP(GnPn+1P_{n+1}Pn+1) + P(PnP(P_nP(PnPn+1)P_{n+1)}Pn+1))

    A toi mintenant.


  • S

    Wn=0.5×0.3n−13^{n-1}3n1
    Et ensuite pour la 4) 4xn-3yn=0.5 × 0.3n−13^{n-1}3n1
    4xn=0.5 ×0.3n−13^{n-1}3n1+3yn
    xn=(0.5 ×0.3n−13^{n-1}3n1+3yn)/4
    Et on montre qu'elle converge en montrant qu'elle est soit croissante et majorée, soit décroissante et minorée ??


  • Zorro

    Tu le prouves comment que WnW_nWn = 0.5 * 0.3n−13^{n-1}3n1 ?

    Et on montre qu'elle [c'est qui elle ? quelle suite : (xn(x_n(xn) ou (yn(y_n(yn) ou (wn(w_n(wn) ] converge en montrant qu'elle [même question sur qui est elle? ] est soit croissante et majorée, soit décroissante et minorée ??


  • S

    3b)
    Wn+1/Wn=(4xn+1-3yn+1)/(4xn-3yn)
    =(1.2xn-0.9yn)/(4xn-3yn)
    =0.3(4xn-3yn)/(4xn-3yn)
    =0.3
    Donc Wn suite géométrique de raison 0.3 donc Wn=Wo×0.3n
    Il n'y a pas de terme Wo car il n'y a pas de termes xo et yo
    Mais on a x1=P(G1)=0.5 et y1=P(P1)=0.5 donc
    W1=40.5-30.5=0.5
    et Wn=0.5*0.3^(n-1)

    4)Pour montrer que xn converge on montre que xn est soit croissante et majorée, soit décroissante et minorée ??

    C'est faux ?


  • Zorro

    Cela a l'air correct

    Pour trouver xnx_nxn en fonction de n , n'oublie pas que

    xnx_nxn + yny_nyn = 1 donc yny_nyn = .....

    et wnw_nwn = 4xn4x_n4xn - 3yn3y_n3yn = 4xn4x_n4xn - 3( .....) =

    Donne nous l'expression que tu trouves pour xnx_nxn

    En fonction de ton résultat, on avisera sur la méthode à utiliser pour montrer sa convergence.


  • S

    Il s'agit de resoudre un système :
    yn=1-xn
    wn=4xn-3yn

    yn=1-xn
    wn=4xn-3(1-xn)

    yn=1-xn
    wn=7xn-3

    Et ensuite xn=(wn+3)/7


  • Zorro

    Remplace wnw_nwn par ce que tu as trouvé.

    Et utiliser le fait que si -1 < q < 1

    , alors limite de qnq^nqn quand n → +∞ est égale à quoi ?


  • S

    xn=3/7 +0.5/7 * 0.3n−13^{n-1}3n1
    q=0.3 et si -1 < q < 1 alors lim 0.3n−13^{n-1}3n1 quand n→+∞ =0
    donc lim xn quand n→+∞= 3/7


Se connecter pour répondre