Prévisions des ventes: désaisonnaliser les ventes, coefficient de correlation


  • Z

    Bonjour,
    Pour désaisonnaliser les ventes, j'ai multiplié le montant des ventes par les coefficients saisonniers. Ai-je bien fait? Sur des anciens exercices, j'avais l'habitude de déterminer l'équation de la tendance. Je pouvais ainsi établir une prévision des ventes pour les 4 trimestres de N+1, or ici, après la détermination des coefficients saisonniers à partir des moyennes mobiles, on me demande de suite de désaisonnaliser les ventes: je trouve cela bizarre.

    Ensuite, on me demande si un ajustement par la méthode des moindres carrés est-il pertinent? Vous déterminerez le coefficient de corrélation entre les ventes désaisonnalisés et le rang des trimestres. le problème, c'est quand je calcule avec le tableur de la calculatrice Stat>calc>linreg>enter, je trouve 0,212 et quand je calcule manuellement, je trouve 1. Voici un lien qui montrera mes calculs sur une feuille excel. http://cjoint.c...q11EmMaq.htm Vous remarquerez que j'ai trouvé 1 comme coeff de corrélation. Qu'est ce qui est bon??

    De plus, je trouve que la courbe pour 4 trimestres suit sensiblement une courbe exponentielle, je devrai donc utiliser la fonction exponnentielle (y=b x ax) et non déterminer équation affine, puisqu'elle ne ressemble pas à une droite? Qu'en dite vous?

    Merci


  • Z

    Personne ne peut me confirmer mes résultats. Je demande simplement si pour désaisonnaliser les ventes, il faut multiplier le montant des ventes par les coefficients saisonniers??

    Et pourquoi l'ajustement par la méthode des moindres carrés est-il pertinent? et si je devrai utiliser la fonction exponnentielle y=b∗axy=b* a^xy=bax plutôt que de déterminer une équation affine?

    http://nsa05.casimages.com/img/2009/02/25/090225065446393366.jpg


Se connecter pour répondre