Resolutions d'un systeme faisant intervenir des puissances
-
Bbiiba 26 févr. 2009, 13:16 dernière édition par
Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide en ce qui consiste la resolution du système ci-après:
3^x × 3^y = 9
3^x + 3^y = 4√3Dois-je tenter de résoudre le systeme en effectuant immédiatement une substitution ou dois-je mettre les puissance sous forme exponentielle avant ??
Merci d'avance.
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 13:24 dernière édition par
Bonjour ,
Je pense que tu pourrais commencer par poser
X = 3x3^x3x et Y = 3y3^y3y
Ainsi , tu connais la somme et le produit de X et Y : ils sont solution d'une équation du second degré .
-
Bbiiba 26 févr. 2009, 16:43 dernière édition par
hmm d'accord je vois et du coup une fois que j'ai trouver X et Y je me sers de l'exponentiel pour determiner x et y...
Merci beaucoup
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 16:44 dernière édition par
Oui , c'est cela
1 sur 4