Familles de cercles


  • P

    Bonjour,
    Voila, je vous met un exercices sur les familles de cercles. J'vais être honnête, vous me croyez ou pas, mais j'ai rien compris à ce truc. Notre prof de math nous avait prévenu qu'il nous le donnait mais savait pertinemment qu'on arriverait à faire que quelques questions. Pour ma part, si j'arrivais à faire quelques questions... Je remercie beaucoup d'avance ceux qui m'aideront.

    ( désolée pour le changement de taille de l'écriture mais ça vient pas de moi, il s'est mis tout seul je peux rien y faire désolée... )

    f est la fonction définie sur ]-∞ ; 0[ ∪]0 ; +∞[ par f(x)=1−x+1xf(x) = 1-x+\frac{1}{x}f(x)=1x+x1, C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal ( O ; i⃗\vec{i}i,j⃗\vec{j}j ).

    1. a) Prouvez que C admet une asymptote Δ d'équation y = 1 - x.

    b) Précisez la position de C par rapport à Δ.

    2. a) Etudiez les variations de f et tracez Δ et C.

    b) Discutez ( je sais même ce qu'on entend par le terme " discutez" ), suivant les valeurs de m, le nombre de solutions de l'equation f(x) = m.

    3. Lorsque la droite d'équation y = m coupe C en deux points distincts, M1M_1M1 et M2M_2M2, d'abscisses x1x_1x1 et x2x_2x2, on note H1H_1H1 et H2H_2H2 les points de l'axe des abscisses ayant respectivement la même abscisse x1x_1x1 et x2x_2x2 que M1M_1M1 et M2M_2M2.

    a) Prouvez que x1x_1x1 et x2x_2x2 sont solutions de l'equation : x2x^2x2 - ( 1 - m )x - 1 = 0.

    b) Verifiez que :
    HHH_1HHH^22_22 = ( x2x_2x2 - x1x_1x1 ) 2^22 = ( x2x_2x2 + x1x_1x1 )2)^2)2 - 4x4x4x_1x2x_2x2 ,

    et déduisez-en HHH_1$$^$H2^22_2$ en fonction de m.

    **4.**O note Γm_mm le cercle de diamètre [H[H[H_1H2H_2H2].

    a) Verifiez que son centre a pour abscisse 1−m2\frac{1 - m}{2}21m et que son rayon r est tel que r2r^2r2 = 1 + (1−m)24\frac{( 1 - m )^2}{4}4(1m)2.

    b) Deduisez-en que x2x^2x2 + y2y^2y2 - ( 1 - m )x - 1 = 0 est une equation de Γm_mm.

    **5.**Construisez le cercle Γm_mm pour m = 1, m = 2 et m = 3. Que remarquez-vous ? Prouvez-le.


  • Zorro

    Bonjour,

    J'ai mis au propre ton énoncé. Es-tu d'accord avec toutes les corrections apportées.

    Tu as dû quand même faire la question 1) a) ... c'est une question de cours !

    Pour la position de C par rapport à Δ , il faut étudier le signe de

    f(x) - (1 - x)

    Si f(x) - (1 - x) > 0 , alors f(x) > 1 - x donc C est au dessus de Δ

    Si f(x) - (1 - x) < 0 , alors f(x) < 1 - x donc C est au dessous de Δ


  • P

    Désolé du retard de la réponse je n'ai pas eu accès à mon ordinateur. Comme vous le dites je suis censé pouvoir faire la question 1 a, mais sachant que j'ai assez mal compris la leçon je ne trouve pas d'symptote en 1 - x... Cela vous dérange-t-il de m'expliquer comment faire s'il vous plait ? :frowning2:


Se connecter pour répondre