Calcul d'angle en utilisant les angles orientés et égalités de vecteurs


  • F

    bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice merci

    ABCD est un parallélogramme. On pose (vectAB,vectAD)=alpha

    1)Utilisez des égalités de vecteurs et des relations entre mesures d'angles orientés pour calculer en fonction de alpha :
    (vectBC,vectBA) , (vectCD,vectCB) ,(vectDA,vectDC)

    1. O désigne le centre du parallélogramme . Retrouvez lesrésultats précédents en utilisant la symétrie de centre O .

    Merci


  • F

    femidas
    bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice merci

    ABCD est un parallélogramme. On pose (vectAB,vectAD)=alpha

    1)Utilisez des égalités de vecteurs et des relations entre mesures d'angles orientés pour calculer en fonction de alpha :
    (vectBC,vectBA) , (vectCD,vectCB) ,(vectDA,vectDC)

    1. O désigne le centre du parallélogramme . Retrouvez lesrésultats précédents en utilisant la symétrie de centre O .

    Merci

    Comment utilisé la relation de chasles ? je n'y arrive ps avec les angles orientés merci


  • M

    Bonjour ,
    Il y a seulement 3 choses à savoir :
    la relation de Chasles ,
    (vectu,vectv) = - (vectv,vectu),
    (-vectu,vectv) = pi + (vectu,vectv)


  • F

    mathtous
    Bonjour ,
    Il y a seulement 3 choses à savoir :
    la relation de Chasles ,
    (vectu,vectv) = - (vectv,vectu),
    (-vectu,vectv) = pi + (vectu,vectv)

    je ne comprends pas la relation de chasles avec les angles orienttés , ?


  • M

    (vectu,vectv)+(vectv,vectw) = (vectu,vectw)
    Par exemple : (vectAB,vectAD)+(vectAD,vectEF) = (vectAB,vectEF)


  • F

    mathtous
    (vectu,vectv)+(vectv,vectw) = (vectu,vectw)
    Par exemple : (vectAB,vectAD)+(vectAD,vectEF) = (vectAB,vectEF)

    Pouvez vous m'éclairer un peu plus quand est ce que je doiss utilisé les propriétés que vous m'avez indiqué merci

    ce ci est il bon ?
    (BC*,BA*)=(AD*,AB*)+(AB*,BA*)= alpha +PI
    (CD*,CB*)=(BA*,DA*)=(BA*,AB*)+(AB*,AD*)+(AB*,DA*)=.....PI+alpha-Pi = alpha
    (DA*,DC*)=(DA*,AD*)+(AD*,AB*)=PI+Alpha


  • M

    une par une , car je crois voir des erreurs :
    " (BC*,BA*)=(AD*,AB*)+(AB*,BA*) "
    Non : selon la relation de Chasles :
    (AD*,AB*)+(AB*,BA*) = (AD*,BA*) , alors justifie pourquoi (BC*,BA*)


  • M

    En panne ?
    (AD*,BA*) = (BC*,BA*) parce que AD*=BC* du fait que ABCD est un parallélogramme .
    Par contre , (AD*,BA*) n'est pas égal à α + pi


  • F

    mathtous
    En panne ?
    (AD*,BA*) = (BC*,BA*) parce que AD*=BC* du fait que ABCD est un parallélogramme .
    Par contre , (AD*,BA*) n'est pas égal à α + pi

    POurquoi ? mes relations de chasles ne sont pas bonne pourriez vous me les corrigez merci


  • M

    BC* = AD* du fait que du fait que ABCD est un parallélogramme .
    On veut calculer d'abord (BC*,BA*) :
    (BC*,BA*) = (AD*,BA*)
    Jusque là tout va bien .
    Mais comment trouves-tu alpha +PI ?
    Je n'ai pas le même résultat . Détaille tes calculs .
    On s'occupera des autres après ( tout n'y est pas faux , rassure-toi )


  • F

    mathtous
    BC* = AD* du fait que du fait que ABCD est un parallélogramme .
    On veut calculer d'abord (BC*,BA*) :
    (BC*,BA*) = (AD*,BA*)
    Jusque là tout va bien .
    Mais comment trouves-tu alpha +PI ?
    Je n'ai pas le même résultat . Détaille tes calculs .
    On s'occupera des autres après ( tout n'y est pas faux , rassure-toi )

    car on a cette relation

    (BC*,BA*)=(AD*,AB*)+(AB*,BA*)
    alpha + PI


  • M

    On tourne en rond !
    D'accord pour (BC*,BA*)=(AD*,AB*)+(AB*,BA*)
    ce qui redonne (AD*,BA*)
    Mais pourquoi alpha + pi
    ?


  • F

    mathtous
    On tourne en rond !
    D'accord pour (BC*,BA*)=(AD*,AB*)+(AB*,BA*)
    ce qui redonne (AD*,BA*)
    Mais pourquoi alpha + pi
    ?

    car AD AB =alpha et ABBA=PI
    on une propriété je crois qui dit dit si le vecteurs sont de sens contrainre alors c'est egale a PI

    Je sais pas si c'est pouvez vous me guider car je tourne en rond


  • M

    D'accord :
    (BC*,BA*)= (AD*,BA*) jusque là tout va bien
    =(AD*,AB*)+ (AB*,BA*) (Chasles)
    = (AD*,AB*) + pi ( AB* et BA* étant opposés )
    = - (AB*,AD*) + pi ( une des propriétés que je t'ai indiquées )
    = - alpha + pi

    ( et non pas alpha + pi )


  • F

    mathtous
    D'accord :
    (BC*,BA*)= (AD*,BA*) jusque là tout va bien
    =(AD*,AB*)+ (AB*,BA*) (Chasles)
    = (AD*,AB*) + pi ( AB* et BA* étant opposés )
    = - (AB*,AD*) + pi ( une des propriétés que je t'ai indiquées )
    = - alpha + pi

    ( et non pas alpha + pi )

    (CD*,CB*)=(BA*,DA*)=(BA*,AB*)+(AB*,AD*)+(AB*,DA*)=.....PI+alpha-Pi = alpha


  • M

    Bonjour ,
    Exact , passe à la suivante .


  • F

    mathtous
    Bonjour ,
    Exact , passe à la suivante .

    Et la dernière c'est ça ?

    (DA*,DC*)=(DA*,AD*)+(AD*,AB*)=PI-Alpha


  • M

    Bonjour ,
    Oui , tu peux passer à la question 2


Se connecter pour répondre