Comportement Asymptotique (1)
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Bonjour

Voila. Nous avons un devoir maison à faire pendant les vacances mais je ne comprends pas tout :frowning2: . Pourriez vous m'éclairer ? Merci d'avance :rolling_eyes:On définit la fonction f sur ]0;+∞[ par :
f(x)=x+3(sin4x)/x1)Montrer que pour tout x>0, on a:
0≤ |f(x)-x|≤3/x
J'ai d'abord calculé f(x)-x = (x+3(sin4x)/x)-x = (3sin4x)/x
On sait que |f(x)-x| >0 comme x >0
Et il faut que |(3sin4x)/x|≤ 3/x
D'où |(3/x)sin4x| ≤3/x
D'où |sin4x|≤ 1
Or on sait que -1<sin<1Donc on a bien 0≤ |f(x)-x|<3/x[/color]
[color=indigo]2)Soit ε>0 . Justifier qu'il existe un réel A strictement positif tel que :
si x ∈[A ; +∞[ , alors 0≤|f(x)-x|≤ ε .Donc là je bloque . Je ne comprends pas la question .
- En déduire que lim |f(x)-x| = 0 . Conclure
x→+∞
Et comme je n'ai pas fait le 2) ... de plus je ne comprends pas les limites

Merci de me répondre au plus vite

- En déduire que lim |f(x)-x| = 0 . Conclure
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Que veux-tu dire par "Or on sait que -1 " ?
Pour la 1) , tu raisonne en pertant de ce qu'il faut démontrer .
Tu dois raisonner dans l'autre sens .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Que veux-tu dire par "Or on sait que -1 " ?
Pour la 1) , tu raisonne en partant de ce qu'il faut démontrer .
Tu dois raisonner dans l'autre sens .
-
MMelle-Pomme dernière édition par
J'ai oublié des chiffres

Or on sait que -1≤sin≤1
Oui mais bon, c'est juste sinon ?
Et tu ne sais pas pour la 2 ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à lire ce que tu as écrit en rose !!!! Merci de faire un effort pour mes pauvres vieux yeux ! (tu peux modifier ton message en cliquant sur le bouton "Modifier" qui est en dessous )
-
Mmathtous dernière édition par
Melle-Pomme
J'ai oublié des chiffres
Or on sait que -1≤sin≤1
Oui mais bon, c'est juste sinon ?
Et tu ne sais pas pour la 2 ?
As-tu déjà remis la 1) "à l'endroit" ?
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Non mais je peux le faire

|f(x)-x| = (3sin4x)/x = 3/x(sin4x)
Or on sait que -1≤sin≤1
D'où 3/x(sin4x) ≤3/x
Car multiplier par un nombre >1 revient à "réduire" le nombre .
Ca va ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est confus , mais le raisonnement global semble corrrect .
Toutefois , il faut être méticuleux quand on manipule les inégalités :
a) les parenthèses sont mal placées : (3/x)*(sin4x) et pas 3/x(sin4x)b) les barres de valeurs absolues sont
obligatoirescar sin4x n'a pas toujours le même signe
c) c'est "multiplier par un nombre
plus petitque 1 " qui "réduit" le résultat .
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Hum oui j'ai bien compris tout ça, mais pourrais tu m'aider pour le 2 et le 3 s'il te plaît ? :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Pour le 2)
Choisis A = 3/ε , et écris :
x appartient à [A , +∞[ , donc x≥A , donc x≥ 3/ε , donc ...
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Mais on a le droit de prendre A au "hasard" ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : je n'ai pas choisi A au hasard : j'ai raisonné ainsi :
Si on veut que |f(x)-x| ≤ε , il faut que ...... , et on trouve que l'on peut prendre
A = 3/ε ( ou n'importe quel nombre plus grand ) .
Ensuite , il faut rédiger "à l'endroit" :
si x≥A , alors ...
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Pfff jc'omprends rien :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
On a démontré :
pour tout x positif : 0 ≤ |f(x) - x| ≤ 3/xSi x ≥ 3/ε , alors 3/x est comment ?
-
MMelle-Pomme dernière édition par
bah x>ε non ?
Mais si c'est ça, je le sais que par ce que tu viens de dire, je ne comprends toujours pas ...
-
Mmathtous dernière édition par
Non , ce n'est pas cela ; je n'ai écrit nulle part " x > ε " .
Si x ≥ 3/ε , alors x.ε ≥ 3 ( ε est positif , donc on peut multiplier des deux côtés par ε sans changer le sens de l'inégalité : tu as appris cela en troisième )
donc ε ≥ 3/x ( même raison : x est positif )
ou en le lisant de droite à gauche : 3/x ≤ ε
Mais 0 ≤ |f(x) - x| ≤ 3/x
donc ...
-
Zorro dernière édition par
J'ai scindé la discussion car nouvel exercice entraine nouvelle discussion !
Ou plus simplement : Une discussion = un exercice !
-
Mmathtous dernière édition par
Est-il possible que Mlle Pomme clique sur le sujet où il y a (2) ?
Merci
-
MMelle-Pomme dernière édition par
Ah ok ... mais je n'ai pas besoin de changer de page là ?
Car depuis tout à l'heure, je réactualise la page moi ...
-
Mmathtous dernière édition par
Si .
S'il te plait : sors et clique sur "comportement asymptotique (2) "