Concours FESIC 2008
-
Mminimoi69 dernière édition par
Voila je vais bientot passer le concours FESIC 2009, alors je m'entraine, pour cela j'ai obtenu le sujet de 2008, mais je n'ai pas le corrigé. Merci d'avance.
Consignes: La calculatrice est interdite
L'épreuve comporte 16 exercices independants.
On doit répondre par vrai ou par faux a CHAQUE proposition.Voici le premier exercice:
Le plan complace est rapporté à un repère orthonormal direct (O;u⃗;v⃗\vec {u};\vec {v}u;v)
On considère trois points A, B et C d'abscisses respectives:
zaz_aza=1+i√3, zbz_bzb=1+i et zcz_czc=2i(cos( Pi/12)+i sin( Pi/12))a) *On a:∗arg(zc*arg(z_c∗arg(zc)= Pi/12
b) L'écriture algébrique de (z(z(z_a/zb/z_b/zb) est: ((√3+1)/2) + i((√3-1)/2)
c) L'écriture trigonométrique de (z(z(z_a/zb/z_b/zb) est: √2(cos(Pi/12)+i sin(Pi/12))
d) On a: OA/OB=OC/√2Les autres suivront bientôt.
-
Mminimoi69 dernière édition par
Je sais pas trop comment raisonner mais voila mes réponses:
a)F
b)V
c)V
d)F
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Quelles sont TES réponses ?
Essaie de les justifier
-
Mmathtous dernière édition par
Pour justifier la a) : développe le produit par 2i
Ou encore : quel est l'effet du produit par i sur un argument ?
-
Mminimoi69 dernière édition par
j'arrive a 2icos(PI/12) - 2sin(Pi/12) donc je vois bien que l'argument n'est pas Pi/12 mais comment l'expliquer?
-
Mmathtous dernière édition par
L'argument de cos( Pi/12)+i sin( Pi/12) est évidemment pi/12
Mais pour obtenir zc , on a multiplié cela par 2i : ce qui a pour effet ... ?
-
Mminimoi69 dernière édition par
Ce n'est plus sinus mais cosinus qui est affecté d'un multiple de i, ce n'est donc plus une écriture trigonométrique correcte, c'est ca?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Regarde ce site : http://laroche....fr/profs.htm
Dans le cadre de droite tout en bas ! Je ne sais pas ce que cela vaut , je n'ai pas téléchargé la correction !
-
Mmathtous dernière édition par
Non , car ce sinus pourrait être le cosinus d'autre chose .
Que se passe-t-il si on multiplie un complexe par i ? que devient son argument ?
-
Mminimoi69 dernière édition par
C'est bon il y a tout, merci zorro^^
-
Mminimoi69 dernière édition par
Mathtous: arg(zi)=arg(z)+arg(i)
=PI/12 + PI/2
=7PI/12
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , il suffit de remarquer que l'argument a augmenté de pi/2 , ce n'est donc plus pi/12 ( celui de la parenthèse )