Equa diff Terminale S
- 
					
					
					
					KKspair dernière édition par
Bonjour tout le monde

J'ai un petit problème avec un exercice sur les équation différentielle...
On considère l'équa diff suivante: y' - 3y = ( -3e )/ ( 1+ e−3xe^{-3x}e−3x)
On donne g une fonction dérivable sur R et la fontction f définie sur R par f(x) = e −3x^{-3x}−3x g(x)
- 
Montrer que f est dérivable sur R et pour tout réel x, exprimer g'(x) - 3g(x) en fonction de f'(x)
 - 
Déterminer f de sorte que g soit solution de (E) sur R et vérifie g(0) = e/2
 
Alors pour la première question j'ai réussi a exprimer g'(x) - 3 g(x)
mais je n'arrive pas à prouver que f est dérivable sur R...Pour la deuxième question je suis bloqué... je trouve
g'(x) - 3 g(x) = f'(x)e3x(x)e^{3x}(x)e3x
et pour que g soit solution de (E) il faut donc que f'(x)e3x(x)e^{3x }(x)e3x= (-3e) /(1+e−3x/(1+e^{-3x}/(1+e−3x)donc f'(x) = (-3e) /(e3x/(e^{3x}/(e3x + 1)
et la je n'arrive pas à trouver la fonction f...
besoin d'un peu d'aide pour débloqué...

Merci d'avance

 - 
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Je pense qu'il faut mieux écrire f'(x)e3x(x)e^{3x}(x)e3x = (-3e) /(1+e−3x/(1+e^{-3x}/(1+e−3x) donc
f'(x) = (-3e * e−3xe^{-3x}e−3x) / (1+e−3x(1+e^{-3x}(1+e−3x)
Et là tu dois reconnaitre presque u'/u
 - 
					
					
					
					KKspair dernière édition par
Zorro
Bonjour,Je pense qu'il faut mieux écrire f'(x)e3x(x)e^{3x}(x)e3x = (-3e) /(1+e−3x/(1+e^{-3x}/(1+e−3x) donc
f'(x) = (-3e * e−3xe^{-3x}e−3x) / (1+e−3x(1+e^{-3x}(1+e−3x)
Et là tu dois reconnaitre presque u'/u
oui donc on obtient f'(x) = (-3e −3x+1^{-3x+1}−3x+1) /(1+e −3x^{-3x}−3x)
Désolé... mais je ne vois pas u'/u ....
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non c'est : f '(x) = e * (−3e−3x)(-3e^{-3x)}(−3e−3x)) / (1 + e−3x)e^{-3x)}e−3x))
Pose u(x) = 1 + e−3x)e^{-3x)}e−3x) , que vaut u'(x) ?
ET f '(x) estpresque de la forme u'(x)/u(x)
 - 
					
					
					
					KKspair dernière édition par
okay
on a u'(x) = −3e−3x-3e^{-3x}−3e−3xce qui nous donnerai une fonction f telle que
f(x) = eln(1+ e −3x^{-3x}−3x) ??Or quand je dérive je ne retrouve pas le bon résultat...

*Edit de Zorro : inutile de répéter ma dernière réponse ! Je sais encore lire 3 lignes plus haut ! *
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
oui f(x) = e * ln(1+ e −3x^{-3x}−3x) = e ln(u(x))
avec u(x) = 1+ e −3x^{-3x}−3x donc u'(x) = ....
et si f = e * g , alors f' = e * g' (car e est un nombre comme 5 ou 456 non ?)
et si f = k g (avec k une constante indépendante de x) , alors f' = kg'
 - 
					
					
					
					KKspair dernière édition par
^^' oui en effet.. j'ai encore du mal à considérer "e" comme un nombre..
Et comme on cherche la fonction f qui vérifie g(0) = e/2
On trouve f(x) = eln(1+e−3x)eln(1+e^{-3x)}eln(1+e−3x) + e/2 - eln(2)c'est bien ça non ?
Merci beaucoup

*Edit Zorro , je sais lire et je me souviens de mes dernières interventions : inutile de les répéter ! *