Fonctions logarithmes


  • P

    Bonsoir à tous !
    Voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre...je vous remercie d'avance non pas pour me donner la réponse ( qui est sans interêt), mais à m'aider à me mener jusqu'à elle.

    f(x) =1 /(x-1/2) + ln (x-1) - ln x Df= ]1;+∞[

    J'ai déterminé la fonction dérivée : f'(x) = -1 /(x-1/2)² + 1 /(x-1) - 1/x.
    La question est de montrer que f(x) est croissante sur Df.

    J'ai donc simplifié la dérivée, et j'en suis venue à ceci :
    f'(x)= (1/4) / (x^4 - 2x^3 + 5x²/4 - x/4)

    A partir de là, montrer que f(x) est croissante <=> f'(x) >0 sur ]1; +∞[
    <=> x^4 - 2x^3 + 5x²/4 - x/4 >0

    Or, je n'arrive pas à prouver ceci. Pourriez-vous m'aider ?


    f(x) =1 /(x-1/2) + ln (x-1) - ln x
    Dans la suite de l'exercice, il nous faut prouver que la limite de f en +∞ est égale à 0.

    lim 1 /(x-1/2) = 0 car lim 1/x = 0
    x->+∞ x->++∞

    Je n'arrive pas à prouver le reste.


    Je vous remercie.


  • Zorro

    Bonjour,

    dans f '(x) garde au dénominateur x (x - 0,5)² (x-1)

    x > 1 > 0 et x - 1 > 0 et (x - 0,5)² > 0

    Donc dénominateur > 0 et numérateur > 0 donc ......


  • P

    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse rapide !

    Effectivement, il est plus simple de passer par là, je n'avais pas remarqué...merci.

    Finalement, je m'en tire plutôt pas mal avec cet exercice, par contre la suite est beaucoup moins évidente...

    Voici :

    Pour tout n≥1, Un= ( n! e^n) / ( √n ) n^n)
    Pour tout n≥1, Vn = ln Un

    Démontrer que Vn- Vn-1 = (n - 0,5) f(n)

    Avec f(n), la fonction citée précédement.

    Il nous faut ensuite étudier le sens de variation de V, celui de U. Et démontrer que la suite U est convergente.

    Merci d'avance.


Se connecter pour répondre