éQUATIONS INéQUATIONS
-
LLILOO dernière édition par
Bonjour
jai un exercice qui me pose un probléme pouvez vous maider si vous le voulez merci
quel meme nombre faut il retrancher au numérateur et au dénominateur de 17/23
pour obtenir la fraction 5/8?Merci d'avance pour votre aide
Edit de Zorro , j'ai un mis un peu de convivialité dans ce message qui en avait si peu !
-
SShloub dernière édition par
Si j'étais toi, j'essayerais de résoudre l'équation (17-x)/(23-x) = 5/8
Et puis comme tu es en troisième tu connais par cœur les produits en croix donc tu multiplies de chaque côté par 8 puis par (23-x).
Ensuite tu développeras et retrancheras intuitivement pour trouver x égal au quatrième naturel premier.Enfin moi ce que j'en dis hein...à toi de voir après.
-
LLILOO dernière édition par
VOILA JAI ESSAYé de le faire (17-x)(23-x)==5/8
136/184=115/184
136=115
115/136
-
SShloub dernière édition par
Je vois pas du tout comment tu arrives à ta deuxième ligne.
(17-x)/(23-x)=5/8, si tu multiplies par 8 ça donne 8(17-x)/(23-x)=5
-
Zorro dernière édition par
Je te rappelles que tu dois résoudre : ,17−x,23−x,=,,5,8\frac{,17-x,}{23-x},=,\frac{,5,}{8}23−x,17−x,,=,8,5,
Le produit en croix , tu connais ? On multiple quoi par quoi ?