spécialité : PGCD
-
Mmeuhdidi 1 mars 2009, 10:47 dernière édition par
bonjour,
j'ai un exercice de spécialité à faire et je suis bloquée sur l'une des questions :
montrer que, pour tous les entiers naturels non nuls a, b et c, l'égalité suivante est vraie :PGCD(a;b)=PGCD(bc-a;b)
Nous avons marquée cette propriété dans le cours mais nous ne l'avons pas démontré et je ne sais pas du tout comment faire.
merci d'avance pour votre aide
-
Mmathtous 1 mars 2009, 10:54 dernière édition par
Bonjour , je suppose que l'égalité doit être démontrée pour tout c ?
en 2 temps :- directe : si d divise a et b , il divise bc pour tout c ,
donc d divise a , bc , et b
Essaie de continuer
- directe : si d divise a et b , il divise bc pour tout c ,
-
Mmeuhdidi 1 mars 2009, 11:12 dernière édition par
l'égalité doit effectivement être démontrée pour tout c.
Si je suis le résonnement : d divise toute combinaison linéaire de a, b et c.
donc d divise bc-adonc PGCD(bc-a;b)=d=PGCD(a;b)
c'est ça?
-
Mmathtous 1 mars 2009, 11:19 dernière édition par
La conclusion me paraît hâtive :
bc n'est pas une combinaison "linéaire " des lettres . Néanmoins , si d divise a et b , il divise bc et a , donc bc -a , et aussi b , donc c'est un diviseur de bc-a et b .
Réciproquement , le raisonnement est analogue et même plus simple : il suffit de choisir c = 1.
Mais pour passer d'un diviseur d quelconque au PGCD , il faut préciser que les propriétés établies pour d le sont pour n'importe quel diviseur commun d , donc aussi pour le PGCD .
-
Mmeuhdidi 1 mars 2009, 11:32 dernière édition par
ah d'accord !
merci beaucoup pour votre aide si rappide et précise