Equation de Cercle + Complément


  • K

    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour ces 2 exo :s

    Le premier :

    *Soit P(x) = 16cosx.cos2x.cos4.cos8x où x ≠ kπ , k ∈ Z

    1. Calculer P(x)sinx et en déduire que P(x) = sin 16x / sin x
    2. Calculer la valeur de a = cos(π/15).cos(2π/15).cos(4π/15).cos(8π/15)*

    Le deuxième :

    Quelle est la valeur de cos 11π/6 => √3/2
    En déduire cos²(11π/12), sin²(11π/12)
    Résoudre alors dans ℜ : √(2-√3)sinx - √(2+√3)cosx = √2

    Je me creuse la tête depuis ce matin. Je ne réussi qu'à trouver des résultats invraisemblables. Je n'ai jamais fait de chose comme ça :s
    Merci de votre aide !!


  • Zauctore

    salut

    merci de ne poster qu'un seul exercice par discussion

    tu as forcément vu des formules avec cos (2x) ou sin (2x) ou cos(x).sin (x) etc., non ?


  • K

    Sincèrement désolé pour avoir poster 2 exercices.

    Je n'ai vu les formules cos 2x ou sin 2x.
    Si tu pourrais être plus précis :s


  • Zauctore

    voir ceci : fiche de trigo


  • K

    Voilà ce que je fais ; j'ai mis Sin(x) d'un coté donc on a
    sin(x)(16cosx.cos2x.cos4x.cos8x)
    16 cosxsinx = 8 sin 2x
    Cos2x = 1 - sin²x donc cos2xsinx = sinx - sin³x
    Mais les cos4x ou cos8x, je ne comprends pas !
    😞

    EDIT : Je dois utiliser quelles sortes de formules ?


Se connecter pour répondre